首页 > 申博集团 > > 正文

海事一周:江苏部署“双节”水上监管工作

日期:2018-10-01 17:06:26编辑作者:申博代理

图为常熟、南通两地海事部门开展“两节”前渡船联合交叉检查现场。马起峰/摄

2018年中秋、国庆“双节”将至,江苏海事局根据辖区实际情况,提前部署节日期间水上安全监管服务工作,维护辖区通航秩序,全力保障节日期间水上安全。

太仓海事局加强应急值班力量,各应急待命点24小应急值班。针对重点水域、重点船舶,太仓海事局加强了监控及与现场海巡艇联动。严厉打击违章锚泊、超载运输等违法违章行为,并加大隐患排查治理力度。

扬州海事局执法人员则结合 “平安长江2018百日行动”活动要求,深入辖区港区、船厂、码头,通过陆域、水域交叉巡查,开展了为期一周的全覆盖式安全隐患排查工作,并对检查中发现的安全隐患,督促相关单位节前落实整改措施。同时,海事执法人员以到港船舶为检查重点,向船员们进行中秋、国庆两节期间安全知识宣贯,同时对现场检查发现的各类船舶安全隐患进行现场纠正,对船舶的违章行为进行从严处理。

9月19日下午,常熟海事局联合南通海事局对辖区常通汽渡渡船开展联合交叉检查。检查中,两家单位各派出4名执法人员分两组进行详细检查,并就检查发现存在的渡船、渡运管理共性问题向渡运单位进行现场反馈,要求企业在“双节”前整改到位,保证“双节”期间渡船航行安全。

在常州,海事部门组织开展客渡船节前安全检查,严厉打击客渡船超载、客危混装等违法行为,并对超载运输、未按规定使用AIS等违法行为进行了重点打击,切实维护好辖区“双节”期间的通航环境和秩序。

泰州海事局则于9月20日对长江上五圩港—江阴申港河西汽渡即靖江—江阴新汽渡开展中秋、国庆节前安全检查。新汽渡投入运营时间还比较短,各岗位人员还在磨合期,为保障节日期间渡运安全,海事执法人员对渡口硬件设施配备、车辆旅客上下秩序、人员统计情况进行了重点检查,随后跟随“靖渡03”轮,检查了渡船航行与避让及船员履职情况。(王贝贝 徐超 马起峰 孟凡飞 郑君 肖文斌)

沪太集装箱班轮运输发展快速 同比增95.6%

在太仓海事局支持保障下,沪太集装箱班轮运输快速发展。1-8月,“沪太通”模式运输集装箱5085标箱,同比增长2485标箱,增幅达95.6%。

“沪太通”集装箱班轮运输模式,是太仓港与上海港战略合作项目,致力于加强两港物流运输体系对接,开辟太仓港至洋山港每8小时1班“定点、定时、定线、定航次、定价”五定班轮航线,引导苏南地区集装箱“陆改水”从太仓港出运。据了解,“沪太通”模式比传统陆路直运洋山港每标箱节省成本200-400元,运输效率大幅提升。(许文华)

沪通大桥钢桁梁首次对称悬臂吊装完成

9月14日,国家重点工程沪通长江大桥主航道桥首次对称悬臂吊装顺利完成,这也标志着大桥钢桁梁吊装作业正式进入“快车道”。

沪通长江大桥主航道桥#28号墩主塔墩顶5节钢桁梁采用大型浮吊船架设完成后,上月在墩顶钢桁梁上弦完成了两台全球最大1800吨架梁机的对称拼装。本次吊装也是两部“巨无霸”架梁机首次投入“实战”,对Z40、Z46两个单节段进行对称吊装,其中Z40节段重842.3吨,Z46节段重842.9吨。

由于本次采用南北两侧对称吊装,对上行推荐航路和上行通航分道都有一定程度影响,再加上桥区水域水流速度快、船流密度大,现场警戒维护压力相对较大。张家港海事局一方面提前介入,制定维护方案;另一方面强化施工现场维护驻守,做好过往船舶特别是大型海轮控速,最大限度减少对吊装作业的不利影响。(宣俊)

泰州海事局强化对饮用水源保护

泰州海事局执法支队进一步强化对永安洲永正水源保护区的管控力度,多举措实施现场监管,确保水上安全形势稳定。

一是现场驱赶在一级水源保护区范围内锚泊的船舶,并移交至违章处理;二是现场告知和教育在二级保护区内锚泊的船舶,要求当事人签署承诺书,立即离开并选择安全水域锚泊;三是针对在此处作业的三无船,发放《船舶违法行为整改告知书》,要求“三无船”立即停航整改,执行行政强制措施;四是常态化开展联合执法。9月17日,泰州海事局发现一起供油船舶无证驾驶的违法行为,立即联系长航公安开展现场检查,并对该船的违法行为进行处理。(冯飞虎)

常州海事紧急疏导堵档船舶保证居民用水安全

受近期长江水位回落和天文气象影响,常州德胜河水位持续走低,已不能满足通闸船舶安全通行,对此,船闸管理部门暂时关闭闸口。一些抱有侥幸心理的船舶,聚集在闸口外侧,造成一定程度的船舶堵档现象,一旦造成搁浅或船舶碰撞破损将直接影响不足500米远的常州水源保护区的居民饮用水安全。

为此,常州海事局指挥中心派遣海事执法艇立即赶往现场疏导堵档船舶前往上下游安全水域锚泊;同时联系船闸管理部门,通过船舶AIS进闸报告系统告知最新船闸动态,避免船舶盲目航行。(韩永波 肖梁 )

长江航务管理局局长唐冠军到常熟海事局调研

9月20日,长江航务管理局局长唐冠军等到常熟海事局调研指导工作。听取了常熟海事局在水上交通安全监管、口岸开放监管以及服务地方经济社会发展等方面的工作汇报,观摩了VTS、AIS、GIS、CCTV等信息化系统,对常熟海事局实现长江常熟段“全程监控一体化”,用先进技术引领海事新发展表示肯定。

据了解,长江常熟段有主航道、4条专用航道,水道交错、航道弯曲,通航环境复杂,日均船舶流量2000余艘次。

相关文章

南通中远重工交付两个船舶配套项目

近日,南通中远重工为日本川崎重工业株式会社(KHI)建造的22N1735船舶居住区项目,以及为南通中远海运川崎(NACKS)制作的第二套20000TEU ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201806/05208.html

江苏扬州海事局查处今年首起大型海船超吃水违章行为

扬州海事局依法对某大型海船超吃水违章行为进行了查处。这也是该局今年首起查处的超吃水违章行为。超吃水的大型海船轮尾当日9时12分,扬州 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

天津新港船舶重工:打造一流船舶企业

近日,天津新港船舶重工有限责任公司党委召开学习会议,传达学习十九大报告,统一思想、凝聚共识。天津新港船舶重工有限责任公司党委书记、 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

疑監視薩德 陸船潛入阿拉斯加

多名美國官員向CNN透露,一艘大陸「間諜船」近日在阿拉斯加州附近國際海域航行,美國不久前才進行薩德系統首次攔截中遠程導彈試驗,陸船在 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

福州市地方海事部门简化优化船舶过坝流程

这你还不知道了吧?今年过坝的手续简化啦!这是今年第一天通航,就感受到了前所未有的便利,必须点赞啊!作为闽江航道的咽喉,水口大坝过船 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>