首页 > 申博集团 > > 正文

江苏海事一周:保障苏通综合管廊工程贯通

日期:2018-09-03 15:05:48编辑作者:申博代理
2018年8月21日,被喻为“万里长江第一廊”的淮南-南京-上海1000KV交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊工程穿越长江的隧道顺利贯通。江苏海事人员用近30个月的坚守,保障了该项工程水上勘察监管维护以及隧道挖掘盾构土弃置工程的顺利进行。
 
为保障该工程水上勘察工作顺利进行,江苏海事部门成立了1000KV苏通GIL管廊工程航道部分勘察水上交通安全监管领导小组,并在常熟、南通两局设立现场监管维护指挥部和交通管制指挥部。
 
据不完全统计,2016年3月份以来,常熟、南通两地海事累计出动海巡艇700余艘次,执法人员2500余人次,现场驻守维护时间4100余小时;共发布施工安全预警信息8200余次,引导船舶24000余艘次。
 
1000KV交流特高压输变电工程苏通GIL管廊工程是华东特高压交流环网合环运行的“咽喉要道”和控制性工程,其建成后将大大提高华东地区吸纳区外电力能力和电网安全稳定水平。(唐志勇)
 
张家港港首次接收船舶生活污水上岸
 
8月21日,在张家港海事局协调下,停靠在张家港港务集团5号泊位的“远翔20”轮生活污水被“零污染”接收,这也是张家港港口首次开展船舶生活污水接收上岸工作。
 
本次船舶生活污水接运采用的是“船上储存、交岸处置”的“零排放”处理模式,采用槽罐车接收、转运的方式,由作业单位移交有资质的污水处理单位实施闭环处置,船舶生活污水接收、转运和处置各环节均严格按照船舶污染物联单制度实施规范化管理。期间,海事、港口管理执法人员到场全程监督指导。
 
“通过岸上接收的方式处置生活污水,从根源上解决了我们靠岸停泊期间船舶生活污水处置的难题,极大便利了到港船舶。”“远翔20”轮船长表示。
 
据了解,今年以来,张家港海事局持续推进船舶生活污水规范化处置,严厉打击船舶生活污水非法排放,截至目前已查处3起船舶违规排放行为。(李克强 宣俊)
 
一条龙船队镇江“老虎口”水域深夜走锚
 
8月24日凌晨,“苏建航拖118”号在长江106号浮附近发生走锚,顺流下漂。
 
据了解,该水域往下一个浮筒就是“老虎口”尹公洲,通航环境极其危险,且走锚船舶是一条龙船队,又宽又长,船型笨重,这起险情极易恶化引发水上交通事故。
 
镇江海事指挥中心值班员核实情况后,立即通过雷达和AIS锁定走锚船队。在联系船队无果的情况下,值班员果断通知大沙海事处派艇到现场查看处置。随后,指挥中心又采取点对面、点对点等方式提醒附近过往船舶注意避让。最终,通过十分钟左右的努力,海事执法人员终于叫醒走锚船队船员,控制住了船队。(李秀凯)
 
一货轮用燃油超标37倍 被罚一万元
 
日前,镇江大港海事处依据《中华人民共和国大气污染防治法》等相关规定对“德锦*”轮使用不符合标准燃油的违法行为实施罚款一万元的行政处罚,这是该处今年来对船舶使用超标燃油开出的首张罚单。检测机构出具的检测报告显示,该轮送检样品硫含量为371mg/kg,严重超过了《长三角水域江苏省船舶排放控制区实施方案》中要求的硫含量≤10mg/kg的普通柴油的标准。(敖坚)
 
常州核减36个危化品作业品种 占比近半
 
运用“核管”的方法管理危化品船舶以来,常州海事局推动常州港各危化品码头单位累计核减作业品种36个,有效减少了船载危化品分散作业风险。据了解,常州海事局积极运用核管“集中式管理”方法,协调常州市交通局、码头单位等部门,共同梳理了常州辖区各码头危险货物作业附证品种信息。根据梳理结果,对于一年以上未作业的货种,重新评定作业条件,共核减华润化工和建滔石化2家单位合计36个作业品种,核减数量占原有品种总数的近一半。(朱文广)
 
执法维护:
 
8月20日,泰州海事局执法人员突击检查二墩港过驳区浮吊防污染现场。此次现场检查重点针对浮吊及作业船舶油类记录簿、垃圾记录簿、生活污水处理装置等记录使用情况,执法人员随机登上过驳区内多台浮吊及大船,详细查看了相关记录,并询问相关船舶船长生活污水处理装置使用情况及接受情况,并提醒严禁向长江内排放生活污水及生活垃圾。(季雄 张超)
 
自8月15日起,常州录安洲集装箱码头开始试行代征港口建设费。据了解,这一便民举措使缴费人不用再跑至海事政务窗口,在码头就能直接缴费,切实解决了“最后一公里”的问题;同时,减少了船舶待泊作业的时间,提高了码头的运转效能,对船公司和港口经营人的经济效益都起到了促进作用。(常宇宁)
 
8月21日,超大型海轮“新茂洋”轮在太仓海事局的维护下从浏河锚地起锚安全出江。据了解,“新茂洋”轮船长323.60米,船宽60.00米,型深30.00米,其起锚离开锚地的过程中要确保留出足够的通航水域。

相关文章

http://www.jsyhcw.com/jituan/201710/07137.html

南沙粮食通用码头首次接卸北极航线船舶

信息时报讯 (记者 熊佳焰 通讯员 李鸿斌) 昨日,记者从广州港集团获悉,南沙粮食通用码头(下称粮通码头)佳节迎喜事。10月4日,穿 ..

发布日期:2017-10-07 详细>>

中俄海军演练解救被劫持船舶

中俄双方参演兵力在鄂霍次克海开展了联合解救被劫持船舶和救助遇险舰船两个科目的演练后,双方舰艇举行了告别仪式。至此,中俄海上联合—— ..

发布日期:2017-09-26 详细>>

国际船舶可在闽自贸区登记

交通运输部海事局近日正式将福建福州福建厦门福建平潭设立为中国(福建)自由贸易试验区国际船舶登记船籍港,这也标志着福建自贸试验区福州 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

海口发布“联单制度” 防治船舶港口污染

海口海事局联合海口市环境保护局、海口市交通运输与港航管理局、海口市环卫局3家单位,经过3个月筹备,于9月正式发布实施海口辖区《船舶污 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

韩国政府推进国内船舶压载水处理系统安装

韩国海洋渔业部(MOF)联合韩国船东协会(KSA)与韩国海事保险协会(KMGIC)举办压载水处理系统安装促进讨论会,以推进韩国国内船舶压载水 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>