首页 > 申博集团 > > 正文

镇江海事局严把“五重关卡”做好汛期危化品船舶监管工作

日期:2018-07-06 19:12:46编辑作者:申博代理
近期,长江中下游流域高温、雷暴天气持续,镇江海事局持续贯彻江苏海事局2018年度危防工作会议暨“263”专项行动推进会议精神,严格把好辖区危化品船舶监管的“五重关卡”,切实做好汛期危化品船舶监管工作。
 
  一是严把宣传督导关卡。执法人员通过政务窗口、水陆域巡查、现场监督检查、码头专项检查、船舶安全检查、走访辖区企业等多种形式,宣传危化品船运输安全知识,进公司、上船头宣贯镇江海事局2018年“汛期百日安全及安全生产月”活动要求,赠阅《长江江苏段船载危化品十大典型事故警示》,开展危化品船典型事故案例警示教育,为水上危化品安全运输从业人员敲响警钟,督促水路危化品运输企业和从业人员不断强化安全生产主体责任意识,落实危化品运输安全措施。
 
  二是严把源头审核关卡。结合落实江苏海事局“美丽政务窗口”六项工作规范,组织开展危防工作专项督查,对涉及危防审批业务的全部5个海事处和政务中心进行了督查,对发现的不足提出整改要求,要求窗口人员在办理船舶载运危险货物进出港申报审批时,严把货物适运、船舶适装、船员适任等源头管理关。
 
  三是严把船舶安检关卡。船舶安检人员强化载运危险货物船舶安全检查,重点检查危险货物船舶的结构、货物控制与操作系统、体系运行、应急处置等项目,重点核实载运危险货物船舶的相关文书单证、货物适运、积载隔离、船/岸检查制度落实、AIS等关键性设备运行、船员值守和人员防护等情况。对发现存在影响安全和环境的缺陷,要求及时整改。
 
  四是严把现场检查关卡。执法人员根据高温天气对危化品船作业的影响,加强危化品船现场作业检查力度,增加危化品船作业检查频次,根据高温、雷暴、大风等恶劣天气对作业的影响,加强对危化品船装卸货作业的安全监管,检查装卸作业船岸检查执行情况,加强内河油船、化学品船装卸作业、残留货物处置、洗舱清舱作业等高风险作业的安全监管和危化品船舶关键设备检查。严格查处渡船危客混装行为,加强船舶燃油检测。强化安全隐患排查整改,严格查处危化品船舶违法行为。
 
  五是严把动态监管关卡。按照《江苏VTS服务指南》,运用《危化品船舶动态监管指南》和《船舶交通服务系统安全监督实施办法》,加强对内河载运危险货物船舶的动态监控,规范航行、停泊、锚泊和作业行为。VTS中心对危化品船进行标注和跟踪,及时发出警告并依法查处违法行为。现场执法人员在日常巡航中加强载运危险货物船舶航行监管,对锚地、停泊区内载运危险货物船舶及其它水域长期停泊的载运危险货物船舶实施重点监控,查看船舶是否存在违法过驳、洗舱、通风等行为。

相关文章

南沙自贸区国际船舶登记中心揭牌

昨日,广东海事局与广东省自贸办联合举办海事服务中国(广东)自贸试验区南沙新区片区成果发布会。同日,南沙自贸区国际船舶登记中心揭牌成 ..

发布日期:2017-04-27 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201803/31186.html

江阴海事局强化“两会”期间防污染作业事中事后监管

3月19日,江阴海事局对停靠在南荣码头的STONT SUISEN轮洗舱及洗舱水接收作业现场进行检查,持续运用核管方法,减少船舶防污染作业突发性风 ..

发布日期:2018-03-31 详细>>

行船不当撞坏蒸汽管道

近日,在盛泽麻溪港盛虹化纤厂水域,一艘空船与盛虹化纤厂布置在航道岸边的蒸汽管相撞,导致蒸汽管破损,雾气弥漫,严重影响航道水上交通安 ..

发布日期:2017-11-13 详细>>

赣州海事开展船舶防汛安全检查工作

为有效防范船舶失控、碰撞、架桥等险情发生,近期,赣州市地方海事局认真开展汛期各类船舶安全大检查、大排查,全力维护辖区水上交通运输的 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

江阴海事局收到中国卫星海上测控部的感谢信

贵局PSC专家工作作风严谨、专业技术精湛,能够以主人翁姿态帮助我部测量船发现问题、解决问题,围绕我部关心的公务船权益、PSC应对策略、新 ..

发布日期:2018-06-27 详细>>