首页 > 申博集团 > > 正文

海事一周:长江江苏段2018汛期保障工作启动

日期:2018-06-12 17:32:30编辑作者:申博代理

5月底,江苏海事局启动“汛期百日安全及安全生产月”活动,以确保长江江苏段汛期安全形势稳定。在水上安全监管方面,各地充分发挥联合执法机制,通过与相关部门通力合作,解决了一些长期未能解决的执法难题。该周,海事部门还对沪通长江大桥等重点工程和大型会议等进行了全程保障。在党建方面,多地举办公开式组织生活、廉政讲座、读书会、品牌创建等活动,并开展相关学习讨论。

江苏海事对2018年汛期安全工作进行部署

图为扬泰两地海事部门在“汛期百日安全及安全生产月”活动期间联合巡航。

随着汛期的临近,5月24日至8月31日,江苏海事局将开展2018年“汛期百日安全及安全生产月”活动,以确保长江江苏段汛期安全形势稳定。

通知要求,摸排清点防汛物资和应急力量,不足部分及时补充添置。针对重点船舶以及无动力船、长期停航船和施工作业船舶等,督促开展隐患排查治理,并建立事故隐患数据库;现场监督检查发现存在安全隐患的,责令限期整改,发现重大安全隐患要及时通报地方政府及相关主管部门。

目前,江苏海事各职能部门及分支机构均召开相关宣贯会,对汛期安全监管工作进行部署。南京海事局成立了职能部门与现场执法人员组成的水上安全监管与防污染督查组,将不定期对各基层单位工作开展情况进行检查。5月28日,南京海事局政委邓振钢带队对南京长江大桥以上水域的汛期安全保障情况进行巡查。

常熟海事局向各部门发放了任务分解表。常熟海事局局长李宏兵指出,要加强通航环境管理,切实做好入青船舶检查等各项专项活动,在主汛期来临前,梳理辖区应急力量及物资,查缺补漏,及时处置各类突发事件。

太仓海事局要求各部门认清当前水上形势,结合辖区实际情况,做好活动的各项准备工作,逐步推进落实活动各阶段要求,确保辖区安全形势稳定。

在扬州,海事部门对仪征捷水道沿岸船厂码头开展大型船舶系泊安全大检查,并约谈各船厂码头负责人,保障汛期仪征捷水道通航条件持续稳定。5月30日,扬州泰州海事部门还结合“汛期百日安全及安全生产月”活动要求,对长江高港段进行联合巡航。通过联合巡航检查,两地海事部门实现汛期执法互动。

水上安全监管 联合机制发挥大作用

图为上合组织峰会水上安保联合执法行动现场。

2018年以来,由于通航安全保障设施不完善、航标设施以及其他辅助性设施未能与港口同步建设等多种因素,泰兴七圩作业区船舶进出港作业期间连续发生多起事故险情。针对上述情况,常州海事局牵头建立七圩专用航道突发事件应急联动处置机制。5月28日,在多方共同努力下,泰兴七圩港区专用航道6个航标抛设完毕。

为强化水源地附近水源隐患排查整治,5月29日,太仓海事局牵头开展水源地保护联合执法行动。此次联合行动重点排查太仓市第三水源地取水口附近水域船舶。近期,该水域出现大量船舶聚集,包括油船、平板驳、浮吊船,其中油船较多,存在重大安全隐患。本次联合行动共出动船艇2艘次,执法人员17人次,检查船舶50余艘,查处违章船舶7艘,现场纠正违法行为21艘。

5月29日,江阴海事局联合利港街道黄丹村委,对窑港取水口二级保护区范围内新河闸口东侧聚集的三无船、住家船开展了集中整治,将聚集在此多年的违规停泊船舶驱离,除掉了水源地保护区内一项隐患。

5月30日,扬州海事、泰州海事、长航公安高港派出所、二墩港过驳区管理公司等联合行动,开展二墩港过驳区联合整治活动。此次联合整治活动针对目前仍存在的船舶超载运输、船舶违章锚泊、分流船舶夜航划江、船舶配员不足、浮吊违法作业、交通艇未按规定载客等重点突出问题进行了集中整治。

5月30日,上合组织峰会安保联合执法行动正式拉开序幕,镇江海事局、镇江边防、长航水上公安和镇江市水上公安共同开展了此次联合行动。自5月20日起,镇江海事局开始对外国籍入青船舶实施船舶安保专项检查。

针对长江南京水域“三无”船舶从事非法捕捞、采砂运石、收购废油等违法行为频发、严重影响长江通航安全的现状,南京海事局创新长江南京水域“共享共治”管理理念,成功推动形成地方政府主导,交通、海事、公安、安监、财政等八家部门联动的“三无”船治理模式。2017年11月,长江南京水域“三无”船舶专项整治正式拉开序幕。截至目前,已对浦口、江宁、龙潭、建邺、栖霞等多个区进行了集中整治专项行动,据统计共整治三无船400余艘。

沪通大桥进入钢梁吊装期 海事全程不间断维护

图为从海巡艇上拍摄到的沪通大桥施工现场。

5月10日至28日,沪通长江大桥主航道桥28号墩墩顶钢梁连续吊装顺利完成,这是世界首个全焊接节段箱桁组合结构钢梁。施工期间,张家港海事局保障大桥施工与桥区通航“两安全、两不误”。

随着28号墩墩顶钢梁吊装完成,5月31日凌晨,沪通长江大桥B标段首节钢桁梁由“金马331”轮自如皋码头驳运出港。此次运输的钢桁梁重1200吨,长36米,宽22米,高17米。据南通海事局介绍,沪通长江大桥B标段钢桁梁共47个,由如皋中铁山桥有限公司建造,其中最大的达到1800吨,最小的也有800多吨,运输作业将分批次持续到2019年8月份完成。

5月28日,扬州海事联合江苏集海航运有限公司及江都港区码头管理公司,共同走访调研了扬州日新通运物流装备有限公司。今年以来,扬州海事为推进“美丽政务窗口”建设,提高服务质效,已陆续走访调研了辖区10多家货物生产企业、码头管理公司。下一阶段,该局将继续走访辖区其他航运企业,确保今年内100%覆盖到位。

5月29日8时18分,受限海轮“润海达97”突然全船失电,大角度向左转向后向下游漂至利港电厂码头前沿紧急锚泊,由于水流较急,该轮虽抛双锚仍然无法完全控制船位。交管值班员接报后,立即联系两艘海巡艇到现场维护,调派三艘拖轮到现场紧急处置;期间,多次进行交通组织,联系利港电厂码头、利港汽渡等单位做好防护工作。经过近3个小时的紧张处置,“润海达97”轮在海巡艇和拖轮协助下在15号停泊区锚泊检修,险情解除。

为保障长江江苏段12.5米深水航道通航安全,常熟海事局通过新规宣传贯彻、现场监督引导、严厉打击违法行为等方式,多举并措,切实加强现场监管,确保长江常熟段水上安全。下一步,常熟海事局将在严格执行上级有关规定的基础上,对12.5米深水航道受限船舶从严监管,强化现场监督,保障通航安全。 

多地开展公开式组织生活 邀企业共同学习

图为常熟海事局第二党支部公开式组织生活活动现场。

5月25日,太仓海事局第一党支部组织来自扬子江海工和太仓海事局各支部的党员代表登上即将交付使用的40万吨级超大型矿砂船“矿石深圳”号,在这里共过组织生活。太仓海事局第一党支部书记张开文做了题为《从三个热点深刻领会十九大精神》的专题党课,从中美贸易战、宪法修订和大国外交三个维度漫谈十九大精神。在廉提醒环节,太仓海事局第一党支部纪检委员从海事执法领域“吃拿卡要”问题专项治理活动切入,通过案例分析,进一步巩固海事党员“底线”思维和“红线”意识。

5月25日,常熟海事局第二党支部以“践行新思想,共谋新服务,开创新气象”为主题开展公开式组织生活暨支部主题党日活动。按照学懂弄通做实的要求,第二党支部丰俊韬书记在讲党课环节中分享了人民日报摘文《新时代中国特色社会主义对世界社会主义的重大贡献》。机关、基层和企业代表重点围绕“服务基层、服务企业”主题,对如何建立服务桥梁、畅通服务渠道、深化服务举措进行了探讨。

5月30日,常州海事局团委和机关第一党支部共同组织开展以“品读苦难辉煌”为主题的读书会。本次活动打破以往读书会的范式,采用“共读一本书”的形式,党员和团员青年们共读主旋律题材的优秀作品《苦难辉煌》。 据了解,今年以来,常州海事局以学习型党组织建设为目标,以“书香机关”建设为抓手,以“悦读书香”读书会、“春江知晓”讲坛等读书平台为载体,在全局上下形成了时时学习、处处学习、终身学习的良好氛围。

5月31日,镇江海事局举办党风廉政知识专题讲座,邀请镇江市纪委常委吴晓彤同志作《党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务》的主题授课,50多人参加听课。

为积极贯彻落实江苏海事局“美丽政务窗口”建设,践行“五A政务服务模式”,泰州海事局将“巾帼文明岗”与建设“江苏海事e站”的政务服务品牌有机结合,通过提供不见面审批服务、实行一站式办理服务、推行全区域受理服务,构建心灵美、言行美、仪表美、环境美的“四美”政务服务窗口,点亮属于泰州海事的靓丽政务品牌。

日前,“青马学院”南通海事局分校正式成立,该分校系全国海事系统首家“青年马克思主义者”学院。据介绍,青马学院南通海事局分校成立后,将从引导青年增进“四个自信”和“三个认同”,带领青年正确认识时代责任和历史使命出发,担负起青马传播和引领的职责。同时,搭建好青年理论学习和教育实践的交流、展示平台,引导广大青年扎根基层、守江卫海,为服务江海开发,守护绿水青山,建设“强富美高”新南通贡献青春、智慧和力量。 

相关文章

大连市政府召开专题会议 安排部署海上船舶管控及安全生产工作

为期4个月的伏季休渔期于9月1日12时结束,大连市渔船将大规模出海作业。昨天,市政府召开专题会议,安排部署海上船舶管控及安全生产工作。 ..

发布日期:2017-09-01 详细>>

春运期间确保客渡船舶安全出海

今年的春运在昨天正式拉开帷幕,除了陆运、空运,温州辖区的水上客运将迎来新一轮高峰。截至目前,温州海事局已完成辖区全部70艘客渡船舶的 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

江苏海事局局长回应员工工资低:如属实将对其进行帮助

 近日,一位自称基层海事工作者的员工致信江苏海事局局长马小峰称,入职海事系统8年来,因工资待遇低、家庭困难等因素,遭遇妻子离婚、母 ..

发布日期:2018-03-31 详细>>

新港造全球最大多功能医疗船

从市工信委获悉,由天津新港船舶重工有限责任公司自主设计开发建造的、全球最大非官方多功能医疗船目前已进入分段搭载建造阶段,在医疗船设 ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

兴化市地方海事处雪中救助搁浅船舶

1月25日,天降大雪,兴化市地方海事处值班室接到船主报警电话,称船舶搁浅在老阁大桥北500米处,请求救助。  接警后,海事人员立即冒雪赶 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>