首页 > 申博集团 > > 正文

江苏海事局:水上搜救综合演习确保一方水域平安

日期:2018-06-12 17:31:51编辑作者:申博代理

 6月6日下午,2018年江苏省水上搜救综合演习在长江南京宝塔水道举行。演习由江苏省水上搜救中心主办,江苏海事局以及江苏省环境保护厅、交通运输厅、安全生产监督管理局、海洋与渔业局承办。据介绍,本次演习是历年来长江江苏段演习科目最多、难度最高、规模最大的一次演习,共协调搜救直升机、抢险无人机、救生机器人及30余艘船艇参加,参加演习人员达300余名。

  江苏省拥江临海,是国家“一带一路”和“长江经济带”发展战略的交汇点,拥有一千多公里海岸线、五百多公里长江黄金水道和两万多公里大小河道,构成了四通八达的水路运输网络。本次演习旨在检验并提升船岸和水上事故应急救援、防污染应急处置和水上应急信息化保障能力。

  “中控室,101码头邻二甲苯装货船被撞,输油臂撕裂,有物料溢出入江,立即停泵!立即停泵!”码头岗位操作人员急促的呼叫声拉开了演习序幕。

  模拟“好望角号”散货船在长江下游水域下水航行时与上行船舶“江运2号”的会让过程中,出现紧迫局面,“好望角号”驶出航道在浅滩处船首搁浅;“江运2号”驶向码头,与在码头靠泊装载邻二甲苯的“北江1号”发生碰撞,造成“北江1号”发生移位,装货管线撕裂,少量邻二甲苯泄漏入江;船舶甲板发生火灾,3人落水;码头部分着火,码头自救过程中有人员受伤。当地水上搜救中心接报后,立即启动应急预案,通过消防灭火、搁浅救助、人员救助、污染物围控和清除等十余个科目的演练,一小时内扑灭船舶火势,成功救治遇险人员,完成污染物清理,搁浅船只顺利脱险。

  江苏省副省长费高云,应急管理部监察专员王力争等全程观摩。费高云对本次演习给予充分肯定。他指出本次演习考验了救援指挥机构的临机决策水平和应变处置能力,有效地检验了全省水上突发事故应急救援和组织指挥协调能力。希望各级水上搜救机构坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,为江苏经济社会发展营造更加安全的水上环境。

  在乘艇往返演习水域途中,江苏省水上搜救中心还组织召开了2017-2018年度全省水上搜救工作会议,总结、交流前一阶段水上搜救工作经验成果,安排部署下一步重点工作。

  据悉,2017年以来,江苏省各级搜救中心共组织水上搜救行动121次,成功救助水上遇险人员1371人,人命搜救成功率97.16%,救助遇险船舶144艘,挽回直接经济损失近6.9亿元,水上交通安全形势持续平稳。

 

相关文章

http://www.jsyhcw.com/jituan/201804/14191.html

长江海事局组织参加长航“双十杰”颁奖会

4月10日下午,长航局在武汉召开第六届长航双十杰颁奖会。长江海事局党委书记、局长阮瑞文、副书记章世国带队,局属在汉单位党政主要领导、 ..

发布日期:2018-04-14 详细>>

江阴海事局认真做好深水航道水文测验作业保障工作

长江口水文水资源勘测局在江阴水道肖山断面进行水文测验作业。为保证此次水文测验进行顺利以及施工期间航道通行顺畅,江阴海事局积极配合、 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

长江逾八成三类重点船舶用上电子航道图

8日从长江航道局获悉,截至目前,长江上已有80 4%的三类重点船舶(省际客船、过闸危化品船和载货汽车滚装船)使用了水上导航系统——长江电 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/1762.html

河南欲87亿重振水运"通江达海":"水船人都没问题"

近日,全国人大代表、河南省交通运输厅厅长张琼提到,十三五期间,河南省将投资87亿元打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的航运出海大通 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

大亚湾加大力度取缔涉渔“三无”船舶

日前,今年的南海伏季休渔期正式结束。省渔政总队惠州支队负责人表示,今年休渔形势总体平稳,仍有少部分违反休渔制度违法违规行为,接下来 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>