首页 > 申博集团 > > 正文

常州海事:深化“放管服” 唱响“绿安周”

日期:2018-05-29 18:50:44编辑作者:申博代理

  深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,是推动经济社会持续健康发展的重大举措。今年以来,常州海事局将“放管服”要求与江苏海事局“4+X”党建体系建设有机融入,在为群众提供“绿色、安全、周到”服务的基础上,以群众的需求为导向,以群众的满意为标准,深化改革创新举措,用“四个一”给“绿安周”服务品牌注入了新的内涵。

  “一站式”运行 对外服务“一窗口”

  常州海事局结合辖区特色,根据不断变化的新形势、新需求,坚持以民情民意为导向,建立了政务服务“一站式”运行模式:打破部门界限和条块分割,将船舶监督处(危管防污处)、政务中心(包括办事处)合署办公,整合办事处、财务会计处以及通航管理处静态监管业务,集中履行海事静态业务监管职能。将办事处和政务中心整合后的窗口前移至码头一线,通过审批事权的调整和内部信息服务平台的整合,让信息多跑路;全辖区静态审批事项集中到政务中心窗口办理,让群众少跑腿,实现“一窗口”对外,政务服务“零距离、网络化、全覆盖”。

  “一对一”跟踪 船舶登记“一趟结”

  “一对一”跟踪,是常州海事局船舶登记服务举措的一个“小创新”。船舶登记过程中所需提交的材料种类繁多,为避免相对人因材料不全而多次跑窗口,船舶登记第一受理人默认为该业务的责任人,随时对业务申办人员从船舶登记受理事项、工作流程、办理各项业务提交的材料及注意事项进行“一对一”跟踪指导。说起这个,常州德鑫海船务有限公司的新申办员对此间的“便利”深有感触:“第一次过来办理证件,没想到这么顺利。很多业务刚上手不是很熟,只是提前打了一个电话并把材料发到邮箱,就有专门的工作人员耐心地对材料进行了预审,还把需要带的文件详细地告诉了我,一趟就全部办好了!”在常州辖区这样的便民服务每天都在进行着。

  “一电话”办好 集装箱船“零候港”

  “零候港,一个电话办业务”是常州海事局针对集装箱船舶的又一项便民举措。为了方便相对人,该局多次沟通协调,积极推动常州录安洲长江码头有限公司开展港口建设费代征工作,并以此为基础,将集装箱船舶原“绿色通道”服务进行了全面提档升级。

  “升级”后,船员全程不需要前往政务大厅,只需一个电话便可办理集装箱船舶的海事相关业务,大大节省了船舶候港时间,保证船舶能随到随走,船期缩短了,码头作业效率提高了,企业经营效益提升了。这些均是窗口前移后提出的服务举措,窗口与群众离得更近了,对群众的诉求了解得更清了,采取的举措也更有针对性了,与相对人的心也贴得更近了。

  “一公里”服务 排忧解难“零距离”

  “打通最后一公里,上门服务进企业”是常州海事局坚持主动作为、服务社会的又一项重要举措。近年来,该局充分发挥辖区内政务服务联系点作用,多次帮助企业解决困难和实际需求,解决企业不少急、难问题。

  江苏港益重工股份有限公司是常州市为打造“装备业制造基地”而引进的重点企业。该企业生产的港机尺寸较大,只有达到5000吨级的船型方能满足要求。但该公司原码头受长度所限,仅能靠泊千吨级船舶,这一难题成了企业发展的掣肘。得知这一消息,常州海事局党员同志多次走码头,跑南京,与上级主管部门联系,与企业沟通,并组织业内专家、专业部门进行前期论证,最终通过借用上游泊位长度并落实一系列安全措施,达到了5000吨级船舶靠泊要求。常州海事局的多方斡旋和大力支持,既帮助企业打破了制约发展的瓶颈,也为常州市“打造制造业装备基地”保驾护航。

  “换位思考,真诚服务,细心耐心加热心” “服务没有标准,群众满意,就是对自己工作的满意”……窗口同志们的朴实承诺,诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨,也注解了“绿安周”支部服务品牌的真谛。目前 “美丽政务窗口”创建工作已全面铺开,面对新任务、新要求,常州海事局正以全新的面貌持续深化“放管服”改革举措,以崭新姿态唱响“绿安周”新时代之歌。

相关文章

http://www.jsyhcw.com/jituan/201805/15202.html

镇江海事局首次开展海船船员机工水手理论考试和实操评估

由镇江海事局组织实施的海船船员机工、水手理论考试和实操评估,于5月10日在南京落下帷幕,这是江苏局海事局事权下放后镇江海事局首次组 ..

发布日期:2018-05-15 详细>>

浙江舟山边防开展冬季渔船民教育工作 强化船舶管控力度

为进一步提高辖区渔船民的安全防范意识和守法意识,切实维护辖区社会治安稳定。1月25日,浙江公安边防总队舟山边防支队嵊山边防派出所结合 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

太仓海事局部署2018年春运安全监管工作

为贯彻落实长航局长江干线2018年春运工作电视电话会议精神及江苏海事局《关于全力做好2018年春运安全工作的通知》的相关要求,保障辖区人 ..

发布日期:2018-03-02 详细>>

南宁市多部门 携手整治船舶污染物

了解到,南宁海事局、市交通局、市环保局、市农委、市城管局等联合印发《〈南宁市船舶污染物接收、转运、处置联单制度(试行)〉和〈南宁市 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

海口发布“联单制度” 防治船舶港口污染

海口海事局联合海口市环境保护局、海口市交通运输与港航管理局、海口市环卫局3家单位,经过3个月筹备,于9月正式发布实施海口辖区《船舶污 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>