首页 > 申博集团 > > 正文

江苏省海事局“12345”监管体系显著提升航运安全

日期:2018-05-02 16:40:32编辑作者:申博代理
从江苏省海事局获悉,得益于“12345”监管体系的推行,2017年,江苏海事局辖区等级事故同比下降35.71%,安全形势为近五年最佳。
 
    据介绍,随着江苏省社会经济的快速发展,长江江苏段“大港、大船、大桥、大流量、大化工、大工地”和“水情变化多、水域功能多、风险源多”的特点日趋明显。辖区各类安全风险管控和隐患治理一直是安全监管的重点难点,渡口渡船、跨江桥梁、水上危险品运输、黄砂过驳作业区等“十大风险”很难从根本上得到治理。同时,随着深水航道等工程的施工建设,航道整治建筑物等新的安全风险逐步增大,安全领域新老问题交织。
 
    江苏省海事局副局长徐伟表示,江苏海事部门运用安全监管“五种方法”有效破解了上述难题,即运用航空企业管理飞机的方法管理客汽渡,化解客汽渡船载运大量旅客频繁横渡过江易发生重特大事故的风险;运用对核设施和核活动实施安全监督管理的方法管理危化品船,化解水路危险货物运输数量大、品种多,发生船舶污染事故的风险;运用军事管理区的方法管理黄砂过驳区,化解非法过驳作业占用航道、随意锚泊或无序穿越等带来的事故风险;运用国家电网管理苏通特高压管廊的方法管理桥区,化解长江江苏段桥梁防撞能力低且缺乏有效防范措施导致的船舶撞桥风险;运用网格化管理的方法管理整治建筑物,切实解决整治建筑物水域带来的船舶触碰风险。
 
    徐伟表示,下一步将开展安全监管“五种方法”的立法研究,推动制定具有较高层次的水上交通管理相关规定,全面提升“12345”科学安全监管体系的科学性、前瞻性、强制性,使之成为海事执法的有力保障。全面巩固“权责一致、责任清晰、预防为主、标本兼治”的水上交通安全工作机制,加强安全风险分级管控研究,制定长江江苏段安全风险标识“一张图”,打造生态环境最优、绿色发展最优、安全保障最优的国际化美丽“钻石航区”。

相关文章

中远海特1艘62000吨多用途纸浆船订单生效

12月20日,中远海特发布公告,公司与大连中远船务工程有限公司签署了 2+1艘62,000吨多用途纸浆船的造船合同,其中2艘为已确认建造的实船, ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

射阳港迎来 首艘国际船舶

从俄罗斯纳霍德卡港出发的1 38万吨级国际货轮,7月28日鸣笛驶入射阳港。这是射阳港建港40年来首次进靠国际航线船舶,标志着射阳港正式向国 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/2765.html

黄骅港喜迎史上最大箱量集装箱船舶

黄骅港现场。郑奇 供图长城网沧州3月27日讯(郑奇 李振 记者 董传辉)近日,黄骅港迎来最大箱量一艘5700TEU集装箱船舶新秦皇岛号,在沧州 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

象山一船舶触礁沉没 事故原因竟是“无证驾驶”

日前,象山一船舶因触礁沉没,我市边防民警在救助三名落水渔民时,发现事故原因竟是无证驾驶。这也是象山边防部门破获的首起无证驾驶机动船 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201804/08189.html

长江海事局召开十大青年标兵先进事迹报告会暨青年工作调研座谈会

3月30日,长江海事局第四届十大青年标兵先进事迹报告会先后在长江引航中心、江阴海事局召开。报告会上,来自长江海事局各单位的青年标兵, ..

发布日期:2018-04-08 详细>>