首页 > 申博集团 > > 正文

江阴海事局倾心打造“网管”创新样本

日期:2018-03-02 17:52:05编辑作者:申博代理
近期,江阴海事局组织专题调研组对辖区水源地保护工作进行调研,发现相关单位在水源地保护工作上存在思维方式简单、权责划分不清、管理措施粗放等问题。长江江阴段船舶流量和危化品吞吐量巨大,如果水源地保护不好,将会给两岸数百万人饮水安全埋下安全隐患,也给航道通行安全画下问号。 
  “网管”方法脱胎于江苏海事局“12345”科学安全监管体系,融合了管理哲学和执法实践。在江阴段整治水上施工中方面也取得了良好效果、获取了大量成功经验。因此,专题组认为如果能够将“网管”方法创造性的用于取水口保护,必定能收获良好效果。 
  一、谋定后动——排查安全隐患,厘清监管职责。 
  专题调研组通过对辖区取水口现场进行摸底排查,逐条记录存在隐患,保证情况清楚、证据确凿;走访对江南水务、无锡市第一水厂、常州水厂等用水单位,了解取水口保护的现有措施及技术条件;调研环保局、公用事业管理局等单位,了解地方政府在取水口保护方面的现有措施,积累了大量一手资料。接着,结合水源地保护相关法律法规及《省政府办公厅关于加强全省饮用水水源地管理与保护工作的意见》,江阴海事局制定出监管职责明晰、监管任务到位的网格化管理方案,厘清海事监管的责任范围,量化现场检查的标准和要求。 
  二、数字先行——建构虚拟网格,搭建联防平台。 
  专题调研组提出,能否建立类似于公安CK报警网,建构一张虚拟数字网,对水源地实现电子隔离?局领导高度重视这个创意,鼓励专题调研组与安防公司建立联系,引进“电子围栏”、“红外报警”等技术。该技术能够保证一旦有船舶进入水源地保护区就会触发虚拟数字网并立即向水厂和海事部门发出警报。执法人员在一级、二级预警区上下游和外围分批次投放水质传感器。经过多次现场试验,最终建立起梯次报警数字网,实现了以取水口为核心,辐射周边的梯次预警。并依照数字网的报警梯次,制定相应等级的应急预案,将水厂、水利局等联动单位的应急责任明确到人,每个梯次报警各单位的应急行为做好部署和规范。这样就搭建好联防平台,保证取水口联动有章可循。 
  三、环环相扣——筑牢思想基石,打通实战关节。 
  如果说明确安全监管责任是牵住了水源地保护的“牛鼻子”,那么如何找到抓手,保证需要多方协作的数字“网管”发挥实效呢?专题组认为,要摆脱“九龙治水”的状况,“九九归一”是关键:既然联动“网管”的基石是“12345”科学安全监管体系,那么能否让诸多责任单位行动一致,做到归一,关键就在于形成统一的思想认识。江阴海事局牵头组织水源地联动保护单位共同学习“12345”科学安全监管体系,筑牢思想基石。通过定期开展联合演习,检验各单位实战练兵能力,这样,就打通了“水厂—地方政府—海事机构—水厂”数字联动“网管”的最后关节。 
  环环相扣的数字“网管”是江阴海事局创造性运用“12345”科学安全监管体系的成果,弥补了海事部门在水源地保护领域的管理空白。接下来,江阴海事局将加大“12345”科学安全监管体系的研学,利用数字“网管”取得阶段性成果的契机,创造更多机会和平台,鼓励广大干部职工在“第三个一百天”将“12345”科学安全监管体系研学出成绩,运用出成果。 

相关文章

上海南汇"母亲河"将打造高等级航道 可通行千吨级别船舶

今年恰逢上海大治河开挖40周年,这条原南汇区的母亲河又有新使命。记者近日从上海城投航道公司获悉,未来,大治河将建设成内河高等级航道, ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

国际船舶可在闽自贸区登记

交通运输部海事局近日正式将福建福州福建厦门福建平潭设立为中国(福建)自由贸易试验区国际船舶登记船籍港,这也标志着福建自贸试验区福州 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

辽宁依港管船 确保伏季休渔秩序

今年休渔时间提前并延长一个月,渔民群众需要一个理解和适应的过程,在伏休期间,个别渔船受经济利益驱动,违规出海甚至长期滞留海上作业的可 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

福州市地方海事部门简化优化船舶过坝流程

这你还不知道了吧?今年过坝的手续简化啦!这是今年第一天通航,就感受到了前所未有的便利,必须点赞啊!作为闽江航道的咽喉,水口大坝过船 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>