首页 > 申博集团 > > 正文

南宁市多部门 携手整治船舶污染物

日期:2018-01-15 09:59:59编辑作者:申博代理

了解到,南宁海事局、市交通局、市环保局、市农委、市城管局等联合印发《〈南宁市船舶污染物接收、转运、处置联单制度(试行)〉和〈南宁市港口行政、海事、渔政渔港监督、环境保护、城建等部门的联合监管制度(试行)〉的通知》。此举标志着船舶污染物接收、转运、处置联单制度及联合监管制度在南宁辖区正式生效实施。

  以往,对于船舶污染物,海事、交通、环保、农委、城管等部门根据各自职责不同,只监管船舶污染物接收、转运、处置环节中的一部分,往往出现监管不连续、信息不互通、处置不覆盖等现象。

  目前,“联单及联合监管制度”是对船舶污染物接收、转运、处置各环节实施有效监管的一项举措,主要是将船舶污染物接收转运处置各个环节所涉及的监管部门联动起来,实现对船舶污染物的多元共治,进一步明确各部门职责,通过闭环监管措施,使船舶污染物接收转运处置实现无缝监管。特别是在航运市场特别不景气的情况下,防治船舶违法排放和污染物接收、转运、处置过程造成二次污染,有助于保护南宁辖区水域环境。

  据介绍,下一步,各监管部门将按照制度各司其职,规范南宁市船舶污染物接收、转运和处置管理。

相关文章

船舶大气污染防治

昨日从南疆海事局获悉,为保障船舶按照规定使用低硫燃油,减少硫排放,海事部门开展船舶大气污染防治专项检查,并启动夜查模式,执法行动24 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

东北首个高压船舶岸电系统启用

日前,东北地区首个高压船舶岸电项目在辽宁营口港正式启用,并顺利通过专家评审会评审。  该项目是在码头建设一套智能港口船舶岸电系统, ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

疑監視薩德 陸船潛入阿拉斯加

多名美國官員向CNN透露,一艘大陸「間諜船」近日在阿拉斯加州附近國際海域航行,美國不久前才進行薩德系統首次攔截中遠程導彈試驗,陸船在 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

日照开展海洋涉渔“三无”船舶整治攻坚行动

从12月11日市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,我市海洋涉渔三无船舶整治攻坚行动启动。  海洋涉渔三无船舶是指无船名号、无船籍港、无 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

水上交通安全专项整治 监管四类重点船舶

近年来,南疆海事局不断提升水上安全监管能力,保持了低事故率零重特大事故的好成绩。今年以来,南疆海事局更是以有效管控重大风险、切实消 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>