首页 > 申博集团 > > 正文

我市将迎来500吨级船舶航行

日期:2018-01-08 09:24:14编辑作者:申博代理

新年伊始喜讯传来,作为浙中生态廊道建设三年行动重要内容之一的兰江内河航道建设,取得实质性进展。5日上午10点,兰江航道疏浚改造工程全面完工,意味着兰江上下游已具备通航500吨级船舶条件。

  港航部门工作人员对疏浚改造后的兰江航道进行了试航。工作人员驾驶海事艇,从老城兰江码头出发,沿着兰江航道逆流而上,经兰江大桥、中洲公园、南门大桥后驶入衢江航道,再经过上华街道马鞍徐村、横山临时码头、衢江大桥、赤溪街道插口村,50分钟后到达姚家枢纽船闸的下闸口。

  根据钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发需要,我市从2017年2月开始实施兰江航道“五升四”整治工程,对21.3公里兰江航道按通航500吨级船舶的四级航道标准进行疏浚改造、兰江服务区建设、桥梁防撞设施、部分护岸工程等。工程总投资1.63亿元,建设工期24个月。其中疏浚改造工程是对原河床较低的地段加宽、挖深,航道加宽到60米,吃水深3.6米。整个疏浚改造工程只用了10个月就完工了。

  如今,通过航道疏浚等,兰溪的航道已经具备了通航500吨级船舶的四级航道条件,兰溪迎来航运发展的新机遇期。

  目前,兰江航道上交通标志标识已经全部安装到位,桥梁防撞设施除兰江大桥上游一侧一个墩子在抓紧施工外,其他已安装完成。衢江航道上不时有500吨级满载砂石的运输船沿着衢江顺流而下,在横山临时码头停靠、卸货。

  据介绍,相对于陆路运输,内河航运具有运量大、投资省、运价廉、占地少、能耗低、污染小、水资源利用率高的优势。兰溪拥有一条黄金水道,只要能够发挥水运作用,运抵兰溪的钢材等大宗货物完全具有价格优势。

  随着兰溪航道通行条件的成熟,另一个短板凸显出来:港口建设相对滞后,兰溪没有大型综合性的枢纽型的港口。为了弥补这一短板,加快浙中生态廊道建设,兰溪已经开始推进兰溪港区洲上作业区的码头建设,力争在今年年底前完成。


相关文章

赣州海事开展船舶防汛安全检查工作

为有效防范船舶失控、碰撞、架桥等险情发生,近期,赣州市地方海事局认真开展汛期各类船舶安全大检查、大排查,全力维护辖区水上交通运输的 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

88艘“三无”船舶和万余件违规渔具被集中销毁

12月2日上午,大连市2017年第二批涉渔三无船舶和禁用渔具拆解销毁现场会在棉花岛前盐村码头召开,当场拆解和销毁涉渔三无船舶88艘,禁用渔 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

宁波象山县发布黄色大风预警 船舶应采取积极的应对措施

象山县气象台2017年11月17日15时55分发布大风黄色预警信号:受强冷空气影响,今天夜里到明天白天我县沿海海面有8~10级、沿海地区7~9级、 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

连家船民:上岸后,生活越来越踏实

走进福安市下白石镇下岐村,只见村道笔直、楼房林立,人们笑着打招呼。7月13日,福建日报长篇通讯《山海情怀 赤子初心 ——习近平总书记 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

日照将开展海洋涉渔“三无”船舶整治行动

从全市海洋涉渔三无船舶整治攻坚工作会议上获悉,为全面、彻底清除渔业安全生产和海洋渔船管控重大隐患,自今年11月21日至明年6月30日期间 ..

发布日期:2017-12-28 详细>>