首页 > 申博集团 > > 正文

万吨船舶冒险闯荆江后搁浅 荆州相关部门齐救援

日期:2017-11-24 09:31:49编辑作者:申博代理

2日晚7时30分,长航公安局荆州分局接群众求助,称一艘万吨级船舶在长江公安段窑头埠水域主航道内搁浅。接警后,该局公安派出所迅速将警情通报长江海事、航道部门,并第一时间组织警力抵达现场。经过近6小时紧急救援,3日凌晨2时,该船终被拖出搁浅水域。

  经了解,搁浅船舶为江苏籍“先锋1898”轮,船长117米,核载13000吨,系长江上少有的万吨级船舶。该轮在枝江装载11000吨河砂准备运至南京,行至窑头埠水域时,由于吃水过深导致搁浅。民警到达事发水域时,搁浅船舶受水流影响已横置航道中间,航道宽度大大缩减,宽度不过100米,加上夜晚视线不好,过往船舶极易发生碰撞。民警协助船主联系过驳船,并商定救援方案,同时在周围水域开展警戒,通过高频设备提醒过往船舶注意避让。

  在素有“九曲回肠”之称的荆江水域,通过万吨级轮船的可能性很小。而据了解,该轮在正常载重情况下吃水深度超7米,而荆江水域有多处主航道水深仅4米左右,个别地方甚至只有3.5米,万吨级轮船绝大多数在长江下游运行,很少到长江中游,这也是黄金水道“寸深寸金”的由来。目前枯水期刚过,该船船长认为水位已上涨,自信能正常通过,却不料荆江水域部分主航道水深仍只有4米多,这才造成搁浅事故发生。

相关文章

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

长江上游将迎新一轮洪峰 过往船舶须防险情

受近期强降雨影响,长江上游将迎来新一轮洪峰,水位将出现暴涨。对此,重庆海事部门7日发布气象类四级蓝色(暴雨)水上交通安全预警,将对 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

辽宁依港管船 确保伏季休渔秩序

今年休渔时间提前并延长一个月,渔民群众需要一个理解和适应的过程,在伏休期间,个别渔船受经济利益驱动,违规出海甚至长期滞留海上作业的可 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

南沙自贸区口岸正式实施国际船舶联合登临检查机制

4月1日,来自南沙海事、边检、海关、检验检疫的执法人员登上靠泊广州南沙港的歌诗达维多利亚邮轮,完成了广东口岸首次国际船舶联合登临检查 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

北海救助局完成船舶SMS年度内审和SMC中间审核工作

近日,在完成了对北海救助局最高管理层的安全管理体系审核之后,北海救助局2017年度的安全管理体系(SMS)内部审核工作已全部结束。本次审 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>