首页 > 申博集团 > > 正文

水上交通安全专项整治 监管四类重点船舶

日期:2017-10-24 11:46:57编辑作者:申博代理

近年来,南疆海事局不断提升水上安全监管能力,保持了低事故率零重特大事故的好成绩。今年以来,南疆海事局更是以有效管控重大风险、切实消除重大隐患,坚决防范和有效遏制重特大事故为目标开展迎“十九大”水上交通安全专项整治活动,持续营造稳定的水上交通安全环境。

在水上交通安全专项整治活动中,南疆海事局树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,梳理风险点,把安全工作做在前头。结合辖区形势,南疆海事局重点持续加强对“四类重点船舶”的现场安全监管,严厉打击超载超客和非法载客行为;强化危险品运输船舶、水上施工船舶的现场检查和安全监管力度,现场排查安全隐患,确保船舶适航和作业安全;结合 “进培训机构、进航运企业”等活动,深入辖区广泛宣传各项专项整治活动要求,全面营造安全氛围。

同时,南疆海事局加强对船载危险化学品安全综合治理、船员履职能力专项检查、船舶大气污染防治监督管理,以及加强国际航行大型散货船舶的重点监控,确保航行和作业安全。在砂石船治理方面,南疆海事局在前两年工作成果基础上,将内河船从事海上运输治理常态化,联合海警、边防、大沽口海事局等执法力量,长期保持高压态势。

南疆海事局着眼于内,加强监管和应急能力建设,提高安全保障能力。在监管模式上,南疆海事局进一步优化创新,从隐患风险数据库入手,结合南疆辖区水上交通安全监管的实际,全面识别水上交通安全管理体系中存在的风险源,客观评估风险源等级,运用风险控制的理论和方法,探索推进水上交通安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系建设,创新和实践水上交通安全综合治理新方法、新思路和新手段,从而提高水上交通安全监管效能,建立水上交通安全管理长效机制。

针对“四类重点船舶”的安全监管工作,南疆海事局发布了四类重点船舶监管导则,完善了监管措施,统一了执法标准。在应急处置能力上,南疆海事局充分发挥“南疆港区海上应急联动机制”功能,组织各成员单位共同提高海上险情应急处置能力和应急协调能力。今年以来,南疆海事局先后组织南27#码头施工船舶应急避风专项应急演练、LNG码头与天津港首艘FSU“尼奥”轮共同开展的泄漏联合演习、渤海石油倒班船舶应急演习和“携手2017船岸应急处置联合演习”等,持续打造“来之能战、战之能胜”的海上应急队伍,提高辖区各类险情应急处置能力和水平。

据了解,南疆海事局扎实推进水上交通安全专项整治活动,保障了辖区安全形势持续稳定,今年以来,南疆辖区未发生任何较大及以上等级水上交通事故,无人员伤亡和水域污染,为“十九大”召开营造良好的水上交通环境。

相关文章

连云港查获一非法 向海洋倾废船舶

9月21日从连云港市海洋与渔业部门获悉,该市查获一艘涉嫌非法向海洋倾倒废弃物船舶。接到连云区高公岛田湾核电站施工部门存在淤泥乱倾倒的 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

67年“军工情怀” 武汉船院薪火传英才

67年前,武汉船院师生高喊为国家工业化和国防现代化而奋斗的口号走进校门;67年后,武汉船院以立足船舶、服务军工、面向社会为办学定位,以 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

首艘LNG动力改建船舶下水

昨天上午,扬州首艘LNG动力系统更新改建船舶新宇988,在江都新宇船厂改建下水,进入实船试验阶段。经了解,将LNG作为船舶燃料比以柴油为燃 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0520.html

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟在京成立

12月18日,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟(以下简称中船联)在北京成立,中国船舶工业行业协会郭大成会长出席。该联盟由江苏科技大学 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

水上交通安全专项整治 监管四类重点船舶

近年来,南疆海事局不断提升水上安全监管能力,保持了低事故率零重特大事故的好成绩。今年以来,南疆海事局更是以有效管控重大风险、切实消 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>