首页 > 申博集团 > > 正文

BDI指数今年累计上涨66% 航运企业投资船舶意愿增强

日期:2017-10-20 10:46:25编辑作者:申博代理

10月19日波罗的海干散货运价指数(BDI)收报1582点,涨幅1.02%,已连续12个交易日上涨;且创出2014年3月26日以来新高。

  据证券时报记者观察,今年的BDI指数延续了去年以来涨势,截止10月19日,BDI指数上涨66%;2016年涨幅为103.17%,2015年、2014年则分别下跌38%、62.99%。

  航运业内人士受访时认为,行业回暖加上近期铁矿石运量激增,是推动BDI指数上涨的主要原因。

  国联证券近期发布的研报指出,BDI指数年内首次站上1500点整数关口,并创出近三年新高,干散货航运已经进入传统旺季。供给端看,干散货运力规模受到订单数量持续低迷的影响,运力规模已经持续好几个月保持不变,维持在8.15亿DWT,目前订单占现有运力规模的比例仅为7.5%。

  需求端看,德鲁里航运咨询公司认为,中国工业制造活动将持续促进对高品质钢铁需求的增长。除了中国以外,其余地区的钢铁消费需求也有不同程度的改善,预计铁矿石的需求增长将继续保持,近期铁矿石的价格也重新站上了90美元/吨的水平,高价位的铁矿石将保证巴西与澳洲铁矿石的供给源源不断。

  航运市场的持续景气亦带动了航运企业盈利状况的明显改善。截至10月20日,A股共有五家航运上市公司发布三季度业绩预告,三家发布预增、两家扭亏为盈,全面实现盈利。

  具体来看,海峡股份(002320,股吧)(002320)、中远海特(600428)、宁波海运(600798,股吧)(600798)分别实现业绩预增,净利润预增上限均超过50%。长航凤凰(000520)和中远海控(601919)则实现大幅扭亏。

  其中,长航凤凰预计1-9月实现归属上市公司股东净利润为3300万元—3600万元,上年同期则亏损319.42万元。谈及业绩变动原因,公司称,报告期1-9月,沿海干散货市场同比好转,尽管燃油价格与船舶租赁价格上涨,但沿海煤炭运价指数平均值837点,较上年同期533点增长57%,公司海运业务效益有所增长等。

  此前,上海国际航运研究中心发布的2017年第三季度中国航运景气报告显示,中国航运企业景气状况再创近五年新高。2017年第三季度,中国航运景气指数为118.72点,处在相对景气区间。中国航运信心指数为143.31点,较上季度大幅上升21.66点,处于较为景气区间,中国航运企业家对市场预期信心大涨。其中,船舶运输企业、港口企业和航运服务企业经营状况继续好转,各类港航企业景气指数都处于景气线之上。

  据证券时报记者了解,2017年以来,随着航运市场逐步回暖,航运企业盈利情况日趋改善,企业对船舶投资意愿也在逐步增强。2017年8月,法国达飞轮船分别与沪东中华集团、上海外高桥(600648,股吧)造船公司签署了超大型集装箱船建造意向书,订单共计9艘2.2万TEU双燃料动力集装箱船;同月,沙特阿拉伯国家航运公司旗下子公司Bahri Dry Bulk Companey在现代重工下单订造了4艘80000吨散货船;今年9月,Socatra将在金陵船厂和STX海洋造船分别下单订造2+2艘MR型成品油船……

  上海国际航运研究中心调查结果显示,接受调查的船舶运输企业中,有39.39%的企业在1-2年内有造船计划。

  东兴证券认为,近期BDI冲高,市场情绪亢奋,大量资金抄底二手船,但新船订单仍然处于底部位置。维持看好干散货航运未来四年边际改善。

  展望2017年第四季度,中国航运企业复苏势头有所放缓,根据中国航运景气调查显示,2017年四季度中国航运景气指数预计为110.02点,保持相对景气区间。中国航运信心指数预计为129.79点,处在较为景气区间。虽然复苏势头较三季度有所放缓,但是总体中国航运业全面复苏的总体趋势已形成。

相关文章

赣州海事开展船舶防汛安全检查工作

为有效防范船舶失控、碰撞、架桥等险情发生,近期,赣州市地方海事局认真开展汛期各类船舶安全大检查、大排查,全力维护辖区水上交通运输的 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

船舶大气污染防治

昨日从南疆海事局获悉,为保障船舶按照规定使用低硫燃油,减少硫排放,海事部门开展船舶大气污染防治专项检查,并启动夜查模式,执法行动24 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

国内首艘3万立方米双燃料LNG船下水

日前,浙江新乐造船股份有限公司建造的3万立方米双燃料LNG船正式下水。该船是国内首艘3万立方米自主研发建造采用独立C型货舱技术,具有自主 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

税收法定从香烟船舶入手 个税房地产税年内难面世

税收法定从香烟船舶入手 个税、房地产税 未入今年立法计划  个人所得税法修订、房地产税法今年内将难以面世,不过烟叶税法和船舶吨税法 ..

发布日期:2017-05-04 详细>>

200艘船舶年内完成LNG改建

近日,江苏省地方海事局在我市召开现有船舶LNG动力改建集中办公会,徐州、南通、淮安、南京等九市的地方海事局工作人员参加会议。据悉,至 ..

发布日期:2017-09-17 详细>>