首页 > 申博集团 > > 正文

我国极地科学考察破冰船今后将形成“雪龙”系列

日期:2017-10-16 11:31:09编辑作者:申博代理

我国极地科学考察船“雪龙”号今后将会有一系列“小兄弟”。

据中国极地研究中心主任杨惠根在10日召开的中国第八次北极科学考察新闻发布会上介绍,我国正在自主建造的首艘破冰船已命名为“雪龙2”号。今后,我国极地科学考察破冰船将会形成“雪龙”系列。

“雪龙2”号是我国第一艘中外联合设计、自主建造的极地科学考察破冰船,于2016年12月20日,在中国船舶工业集团江南造船厂正式开工。几个月来,经过各方共同努力,不断优化与细化设计,完成了详细设计和审图、建造工艺制定、关键技术攻关、科考设备采购等各项工作,现已进入连续生产建造阶段,计划2019年建成投入使用。

根据设计,“雪龙2”号将集众多“国内第一”于一身,本领强大。不仅具有国际领先的双向破冰能力,使用破冰型吊舱设备,科考作业面积达500平方米,还配有月池系统,并装载22米长柱状采样器和水下机器人等先进考察装备,是能满足无限航区和南北两极海域航行和科学调查作业要求的“绿色船舶”。

目前,中国极地研究中心已与有关单位签署协议,为“雪龙2”号新购置了一架莱奥纳多AW169型直升机,这使我国极地考察航空保障又增添了新装备。

据介绍,AW169船载直升机是全球最先进的4-5吨级中型双发直升机,最大起飞重量可达4.8吨,外部挂载1.5吨,最大巡航速度每小时272公里,最大航程740公里,最大爬升率每秒9.5米,根据布局,可装载4-8名乘客。该款直升机的制造商莱奥纳多,也是目前全球最大的旋翼机制造商之一。

相关文章

无船名船号 海南海警第三支队查处一艘违规作业渔船

海南海警第三支队接群众举报称,位于文昌铜鼓岭附近海域有一艘无船名船号的白色铁制渔船正在进行拖网作业。接警后,该支队迅速指派正在辖区 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

万吨船舶冒险闯荆江搁浅 相关部门齐救援助其脱险

2日晚7时30分,长航公安局荆州分局接群众求助,称一艘万吨级船舶在长江公安段窑头埠水域主航道内搁浅。接警后,该局公安派出所迅速将警情通 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

大亚湾加大力度取缔涉渔“三无”船舶

日前,今年的南海伏季休渔期正式结束。省渔政总队惠州支队负责人表示,今年休渔形势总体平稳,仍有少部分违反休渔制度违法违规行为,接下来 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201704/0971.html

比美航母还长70米!全球最大集装箱船靠泊青岛港

4月8日16时30分,最大箱位数20170TEU的商船三井成就轮顺利靠泊青岛港前湾三期集装箱码头。据悉,作为目前世界上最大的集装箱船舶,该船长39 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>