首页 > 申博集团 > > 正文

万吨船舶冒险闯荆江搁浅 相关部门齐救援助其脱险

日期:2017-09-22 11:20:45编辑作者:申博代理

2日晚7时30分,长航公安局荆州分局接群众求助,称一艘万吨级船舶在长江公安段窑头埠水域主航道内搁浅。接警后,该局公安派出所迅速将警情通报长江海事、航道部门,并第一时间组织警力抵达现场。经过近6小时紧急救援,3日凌晨2时,该船终被拖出搁浅水域。

经了解,搁浅船舶为江苏籍“先锋1898”轮,船长117米,核载13000吨,系长江上少有的万吨级船舶。该轮在枝江装载11000吨河砂准备运至南京,行至窑头埠水域时,由于吃水过深导致搁浅。民警到达事发水域时,搁浅船舶受水流影响已横置航道中间,航道宽度大大缩减,宽度不过100米,加上夜晚视线不好,过往船舶极易发生碰撞。民警协助船主联系过驳船,并商定救援方案,同时在周围水域开展警戒,通过高频设备提醒过往船舶注意避让。

在素有“九曲回肠”之称的荆江水域,通过万吨级轮船的可能性很小。而据了解,该轮在正常载重情况下吃水深度超7米,而荆江水域有多处主航道水深仅4米左右,个别地方甚至只有3.5米,万吨级轮船绝大多数在长江下游运行,很少到长江中游,这也是黄金水道“寸深寸金”的由来。目前枯水期刚过,该船船长认为水位已上涨,自信能正常通过,却不料荆江水域部分主航道水深仍只有4米多,这才造成搁浅事故发生。

相关文章

http://www.jsyhcw.com/jituan/201704/0971.html

比美航母还长70米!全球最大集装箱船靠泊青岛港

4月8日16时30分,最大箱位数20170TEU的商船三井成就轮顺利靠泊青岛港前湾三期集装箱码头。据悉,作为目前世界上最大的集装箱船舶,该船长39 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

射阳港迎来 首艘国际船舶

从俄罗斯纳霍德卡港出发的1 38万吨级国际货轮,7月28日鸣笛驶入射阳港。这是射阳港建港40年来首次进靠国际航线船舶,标志着射阳港正式向国 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

国航、中国兵装和中船重工等央企正制定混改方案

13日,国家发改委召开发布会,新闻发言人严鹏程在介绍央企混改试点进展情况时表示:目前,第一批9家混改试点的方案已基本批复,有望年内取 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

船舶大气污染防治

昨日从南疆海事局获悉,为保障船舶按照规定使用低硫燃油,减少硫排放,海事部门开展船舶大气污染防治专项检查,并启动夜查模式,执法行动24 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

税收法定从香烟船舶入手 个税房地产税年内难面世

税收法定从香烟船舶入手 个税、房地产税 未入今年立法计划  个人所得税法修订、房地产税法今年内将难以面世,不过烟叶税法和船舶吨税法 ..

发布日期:2017-05-04 详细>>