首页 > 申博集团 > > 正文

船舶轮机专家卜育才:用顶级水平铸造工匠精神

日期:2017-09-17 11:26:31编辑作者:申博代理

在船舶建造设计领域,要说工匠精神,广东中远船务工程有限公司主任设计师卜育才是个典型,他近三十年坚守在造船一线,将技术和生产紧密结合,解决了一个又一个工艺难题,以精湛的技艺,创造出多项造船领域新纪录,充分展现了一名劳动者的优秀工匠精神。

  在位于麻涌镇的广东中远船务工程有限公司东江厂区码头上,工人们正忙碌地对“海洋地质十号”进行后期的施工。这艘由我国自主设计建造的最新一代海洋地质科考船两个多月前出坞下水,填补了全国小吨位大深度海洋地质钻探船的空白。卜育才所负责的主推进器在船底,这是确保船舶动力性能的一个重要环节,为了保障其精确定位,50多岁的他,要多次攀爬进入筒座之中,亲自测量。

  广东中远船务工程有限公司主任设计师 卜育才:“因为它的座架比较高,而且位置空间很窄。也是比较危险的一个区域。我自己亲自测量 结合图纸包括设备的性能,仔细研究。找到它的最佳定位点。要自己爬进去,说得不好听点就像个猴子一样 要进去爬上爬下的。”

  卜育才1988年从西安交大动力机械工程系毕业后,进入广船从事技术工作,先后参与多种船舶的设计与建造。2007年8月,卜育才离开广船,来到广东中远船务技术部轮机室工作,担任主任设计师、工程师,前些年,中远船务每年建造的5万吨级巨轮就有10艘之多,而几乎每一艘船舶,都有卜育才流过的汗水。

  广东中远船务工程有限公司主任设计师 卜育才:“这些船基本上都是我参加的。我主要是负责它的水下工程 因为我这部分项目是水下工程,必须在避免阳光直接照射的情况下进行施工。也就是说在晚上才能施工。我们一年大概造十来条船。那么我一年下来,就大概是有二三十天都要通宵干活的。”

  2007年至今,卜育才在东莞参与了在业界知名的57000吨散货船系列船、4600㎡牲畜船、8000HP深水三用船和65M TAERRV 等船舶的设计与建造,其中57000吨散货船系列船和4600㎡牲畜船均被认定为省级高新技术产品,并获广东省科技进步二等奖。(以上船舶都有拍模型图)

  在这些船舶建造过程中,卜育才主管负责的轴舵系工程技术难度最高,他不知道为此熬过了多少个不眠之夜,在许多人眼里,卜育才早就应该走上高层管理岗位,然而,他说,干技术带给他的乐趣无法取代,这也是他近三十年如一日,沉在生产设计一线的原因。

  广东中远船务工程有限公司主任设计师 卜育才:“就是在技术领域,我就觉得自己非常快乐。我没解决一个技术问题,尤其是解决那些比较重大的别人都解决不了的技术问题 我就觉得非常高兴。相反我搞管理,我又没搞过。我不觉得搞管理使我很快乐。”

  卜育才对技术近乎苛刻的要求,不只是在船舶建造现场,而在从拿到设计图纸的那一天就开始的,在他的电脑里,随便打开一艘船舶的设计图,对自己所负责的设计部位,他都要花上数个月,核对、修改、创新几十甚至上百遍。

  凭着这份热忱和精益求精的精神,卜育才积累了丰富的轮机设计经验,是业内的“轮机专家”,近年来,卜育才独立申请的专利被国家授权15项,还先后被授予“2008年度广东省十项工程劳动竞赛模范工人”称号、2011年度全国“五一”劳动奖章,以及东莞市首届“名城名匠”称号等。

  广东中远船务工程有限公司制造项目管理部建造经理 徐志伟:“他就是在技术层面 在我们公司就是一个方向标。另外一方面就是他注重细节。就是对于技术层面 现在大家都在讲工匠精神对不对原来有很多人做事情可能浮于表面。我师傅不一样,一个事情 要做就把它做好,哪怕是件非常小的事情。”

相关文章

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0523.html

在两国元首见证下,中船集团签署国产首艘大型邮轮建造备忘录协议

2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

中国诚通与中船重工战略携手 共同推动债转股项目落地

8月24日,中国诚通控股集团有限公司与中国船舶重工集团公司战略合作暨市场化债转股项目签约协议在北京举行。中船重工债转股项目是国家积极 ..

发布日期:2017-08-26 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/1160.html

国内首艘自主知识产权牲畜运输船在连交付

张拓 摄昨日,大连船舶重工集团船务工程有限公司(简称大船船务)为改装的6400平方米牲畜运输船举行完工及命名仪式。这标志着大船船务在牲 ..

发布日期:2017-03-11 详细>>

中国平台供应船成功进入埃及市场

埃及苏伊士运河管理局20日在伊斯梅利亚举行仪式,从中国船舶工业集团接收一艘多功能平台供应船。这是埃及首次从中国购买此类船舶,标志着中 ..

发布日期:2017-06-21 详细>>

无船名船号 海南海警第三支队查处一艘违规作业渔船

海南海警第三支队接群众举报称,位于文昌铜鼓岭附近海域有一艘无船名船号的白色铁制渔船正在进行拖网作业。接警后,该支队迅速指派正在辖区 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>