首页 > 申博集团 > > 正文

海口发布“联单制度” 防治船舶港口污染

日期:2017-09-12 09:53:32编辑作者:申博代理

海口海事局联合海口市环境保护局、海口市交通运输与港航管理局、海口市环卫局3家单位,经过3个月筹备,于9月正式发布实施海口辖区《船舶污染物接收、转运、处置联单制度》。

    《船舶污染物接收、转运、处置联单制度》是海南省、海口市政府加强污染防治、实现对船舶污染物的闭环管理、防止污染物的去向不明和二次污染的一项重要环保创新举措。海口海事局接到工作任务后采取综合措施推动“联单制度”顺利出台,制定《落实2017年省政府重点港口船舶防污染工作方案》,根据各部门的工作职责,详细列明“联单制度”的筹备计划和工作完成时间节点,逐步推进;前后三轮对辖区污染物接收单位、市生态环境保护局、市交通运输和港航管理局等单位走访调研,了解辖区船舶污染物流转概况和各部门管理情况;结合海口辖区实际情况编写“联单制度”并广泛征求意见,创新编制“船舶污染物接收联单”,与污染物陆源处置实现无缝对接,弥补监管空白;明确时限,牵头组织召开“2017年海口市水污染防治计划推进工作会议”,研讨“联单制度”。

    下一步,海口海事局将加强对“联单制度”宣传贯彻,定期和有关单位评估“联单制度”实行情况,保障辖区船舶污染防治工作水平持续提高。

相关文章

温暖会见中船系统工程院院长 推进智慧海洋院地合作

8月30日下午,舟山市委副书记、新区党工委副书记、市长温暖在市行政中心会见了来访的中国船舶工业系统工程研究院院长张宏军一行,双方就智 ..

发布日期:2017-09-01 详细>>

税收法定从香烟船舶入手 个税房地产税年内难面世

税收法定从香烟船舶入手 个税、房地产税 未入今年立法计划  个人所得税法修订、房地产税法今年内将难以面世,不过烟叶税法和船舶吨税法 ..

发布日期:2017-05-04 详细>>

中国平台供应船成功进入埃及市场

这是6月20日在埃及伊斯梅利亚苏伊士运河畔拍摄的艾哈迈德·法德勒号平台供应船。  埃及苏伊士运河管理局20日在伊斯梅利亚举行仪式,从中 ..

发布日期:2017-06-26 详细>>

疑監視薩德 陸船潛入阿拉斯加

多名美國官員向CNN透露,一艘大陸「間諜船」近日在阿拉斯加州附近國際海域航行,美國不久前才進行薩德系統首次攔截中遠程導彈試驗,陸船在 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

东北首个高压船舶岸电系统启用

日前,东北地区首个高压船舶岸电项目在辽宁营口港正式启用,并顺利通过专家评审会评审。  该项目是在码头建设一套智能港口船舶岸电系统, ..

发布日期:2017-04-14 详细>>