首页 > 申博集团 > > 正文

大亚湾加大力度取缔涉渔“三无”船舶

日期:2017-08-20 11:03:02编辑作者:申博代理

 日前,今年的南海伏季休渔期正式结束。省渔政总队惠州支队负责人表示,今年休渔形势总体平稳,仍有少部分违反休渔制度违法违规行为,接下来将进一步加大清理取缔涉渔“三无”船舶力度。

    今年是农业部推行新休渔制度第一年,被称为史上最严的“南海伏季休渔期”。这体现在两个方面:首先是时间长,从原来的5月16日12时起至8月1日12时,调整为从5月1日12时起至8月16日12时,休渔时间增加一个月;其次,惠州的休渔作业类型扩大,从原来的除刺网、钓具外的其他所有作业类型,扩大到除钓具外的所有捕捞作业类型和为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。休渔后首次出海的渔民林先生说,出海打鱼多年,今年是第一次休息这么久,并且单层刺网都不能使用,非常严格。

    “今年情况特殊,以前只有一两百艘渔船休渔,约2000艘渔船不休,今年由于禁止单层刺网作业,数据反过来了,执法压力较大。”省渔政总队惠州支队支队长翁世滨称。据统计,伏季休渔期惠州应休渔船2041艘(含港澳流动渔船199艘),其中实际在港休渔渔船1768艘;免休渔船273艘。休渔期间,渔政部门共出动执法船艇607艘次,出动3583人次,渔港专项检查次数156次,查获违反休渔规定渔船4艘,暂扣涉渔小型“三无”船舶97艘(其中潜水电鱼2宗),清理收缴非法渔具2万余米。

    省渔政总队惠州支队负责人介绍,自2015年以来,惠州清理取缔了一批(近2000艘)涉渔“三无”船舶,但是今年休渔期间查获的非法捕捞违规行为者,绝大多数仍然是这部分船只,今后将进一步加大清理取缔涉渔“三无”船舶力度。

相关文章

东北首个高压船舶岸电系统启用

日前,东北地区首个高压船舶岸电项目在辽宁营口港正式启用,并顺利通过专家评审会评审。  该项目是在码头建设一套智能港口船舶岸电系统, ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

应尽快出台船舶环保产业扶持政策

全国人大代表、大连海事大学教授王祖温表示,船舶排放的硫氧化物排放污染不仅给人民群众健康造成严重危害,也给我国造成严重经济损失,应加 ..

发布日期:2017-03-11 详细>>

首艘LNG动力改建船舶下水

昨天上午,扬州首艘LNG动力系统更新改建船舶新宇988,在江都新宇船厂改建下水,进入实船试验阶段。经了解,将LNG作为船舶燃料比以柴油为燃 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

赣州海事开展船舶防汛安全检查工作

为有效防范船舶失控、碰撞、架桥等险情发生,近期,赣州市地方海事局认真开展汛期各类船舶安全大检查、大排查,全力维护辖区水上交通运输的 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>