首页 > 申博集团 > > 正文

疑監視薩德 陸船潛入阿拉斯加

日期:2017-07-15 11:30:27编辑作者:申博代理

多名美國官員向CNN透露,一艘大陸「間諜船」近日在阿拉斯加州附近國際海域航行,美國不久前才進行薩德系統首次攔截中遠程導彈試驗,陸船在此之前進入該海域。美國懷疑,陸間諜船的目的可能是監視薩德試驗及蒐集情報。

報導稱,美國海軍北美防空司令部發言人斯科特·米勒上尉表示,這艘船據信是一艘「通信」或「情報」船,可以確認它已經在阿拉斯加附近活動數天,但米勒拒絕就該船停留在那裡的目的發表意見。

此外,兩名美國軍官向CNN表示,這艘船目前在阿拉斯加海岸邊約100英里(約160公里)的公海上活動。軍官指出,該船的活動符合國際法,美國方面對該船並沒有安全上的擔心。他們表示,美國艦艇也經常在中國附近公海上活動。

觀察者網分析,從文中提到的相關訊息來看,在阿拉斯加附近活動的很可能是中共海軍近年來新建的815改型情報蒐集艦之一,該型艦在網友被戲稱為「星宿級」。

美軍軍官認為,大陸這艘船的任務可能是觀察最近成功實施的薩德導彈防禦系統在阿拉斯加的試射,但美方也無從證實這一可能。儘管如此,大陸此類船舶很少到這一海域活動,因此推測其目的是監視試驗是合理的。

同一位官員還說,美國發現,同型大陸船隻近日來在關島附近海域活動,悄悄跟蹤美國和澳洲聯合舉行的「護身軍刀」演習。這名官員表示,中國這類船隻如此頻繁的活動很少見。

對於中美兩軍未來如何互動,美國前駐北京大使芮效儉接受中新社專訪時指出,剛剛結束的首輪中美外交安全對話當中,兩國在軍事領域的合作令人關注。他認為,軍事領域的更多合作能為兩國關係帶來非常積極的發展,雙方需要更多接觸,用一個「法治」機制來管控可能發生的軍事競爭。

「軍事領域的合作是美中對話中一個非常重要的領域,既需要領導人之間的對話,也需要政府官員之間進行技術細節討論。」芮效儉表示,兩國首輪外交安全對話是一個好的開始,美中雙方都認為這是一個成果豐富的對話,目前最困難的是北韓核問題。

相关文章

累计4年!三星重工钻井船再遭推迟交付

三星重工建造的一艘钻井船交付时间近日再遭Ensco推迟,从原计划2015年第三季度交付推迟至2019年3月31日,累计推迟时间近4年。1月23日,英国 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

黄石海事局加强辖区重点船舶管理

为了保障渡运安全,完善渡船管理,黄石海事局棋盘洲执法大队以116长效机制为根本宗旨,按照上级相关要求,对辖区的渡船实施旬跟船检查。开 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

应尽快出台船舶环保产业扶持政策

全国人大代表、大连海事大学教授王祖温表示,船舶排放的硫氧化物排放污染不仅给人民群众健康造成严重危害,也给我国造成严重经济损失,应加 ..

发布日期:2017-03-11 详细>>

辽宁依港管船 确保伏季休渔秩序

今年休渔时间提前并延长一个月,渔民群众需要一个理解和适应的过程,在伏休期间,个别渔船受经济利益驱动,违规出海甚至长期滞留海上作业的可 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

中船重工与海口市签署战略合作框架协议

5月24日,中船重工与海口市战略合作框架协议签署仪式在中船重工总部举行。中船重工董事长胡问鸣表示,希望双方以此次战略合作框架协议签署 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

网站统计: