首页 > 申博集团 > > 正文

长江逾八成三类重点船舶用上电子航道图

日期:2017-06-08 15:51:48编辑作者:申博代理

8日从长江航道局获悉,截至目前,长江上已有80.4%的三类重点船舶(省际客船、过闸危化品船和载货汽车滚装船)使用了“水上导航”系统——长江电子航道图数据,有效提升了长江水运的信息化水平,保障航运安全。

历时5年研发的长江电子航道图2015年初问世,这款专为水运行业打造的数字化地图产品是对长江航道传统维护、管理、服务方式的重大革新。它的最大特点是通过船载显示终端,可以实现类似于车载GPS的船用导航服务。船舶航行时,位于驾驶室中的显示屏会为船舶提供助航标志、水深数据、地物地貌等航道要素;点击屏幕,船舶的位置、航线、航向、航速一一显示;当船舶偏离航道或者遇到障碍物时,系统会提前预警。

长江航道局相关负责人介绍说,2016年以来,交通运输部连续两年将长江电子航道图推广应用列为交通运输更贴近民生实事之一,并提出明确的工作目标。长江重庆、宜昌、武汉、南京航道局和长江航道测量中心的工作人员足迹遍布沿江码头锚地,通过登船服务、用户回访、在线服务、技术培训等方式,全面推进长江电子航道图推广应用。

据了解,长江电子航道图的用户覆盖了中国长江航运(集团)总公司、武汉南油船舶管理有限公司、武汉扬子江游船有限公司、宜昌长江高速客轮有限责任公司、重庆新世纪游轮股份有限公司、重庆市泽胜船舶(集团)有限公司等国内知名航运企业。

相关文章

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0523.html

在两国元首见证下,中船集团签署国产首艘大型邮轮建造备忘录协议

2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

东北首个高压船舶岸电系统启用

日前,东北地区首个高压船舶岸电项目在辽宁营口港正式启用,并顺利通过专家评审会评审。  该项目是在码头建设一套智能港口船舶岸电系统, ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

18亿!扬子江船业业绩继续“飘红”

2016年全年税后净利超过18亿元,其中,去年第四季度收入共计55 08亿元,同比增长76%,税后净利更是达到6 1亿元,同比大增1366%。在全球船市 ..

发布日期:2017-03-06 详细>>

黄石海事局加强辖区重点船舶管理

为了保障渡运安全,完善渡船管理,黄石海事局棋盘洲执法大队以116长效机制为根本宗旨,按照上级相关要求,对辖区的渡船实施旬跟船检查。开 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

辽宁依港管船 确保伏季休渔秩序

今年休渔时间提前并延长一个月,渔民群众需要一个理解和适应的过程,在伏休期间,个别渔船受经济利益驱动,违规出海甚至长期滞留海上作业的可 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

网站统计: