首页 > 申博集团 > > 正文

海事金融助推船舶工业转型升级

日期:2017-06-02 16:13:49编辑作者:申博代理

船舶工业属于资金密集型产业,也是建设“21世纪海上丝绸之路”的基础产业。近年来,在国际航运业持续低迷的背景下,中国海事金融持续发展,对促进中国船舶(22.280, 0.69, 3.20%)工业提质升级,加快“一带一路”建设起到越来越重要的作用。业内人士表示,相关上市公司值得关注。

中国进出口银行交通事业部副总经理刘茜介绍,中国进出口银行持续加大对船舶行业的投入。目前该行对船舶行业整体授信支持超过7300亿元人民币,累计发放贷款超过5000亿元人民币,共计支持了8399艘船舶及海工装备的出口及建造,有力促进了行业战略转型。

与此同时,快速兴起的金融租赁业也对中国船舶制造业和航运业起到重要支持作用。截至2017年3月末,全国共开设了60家金融租赁公司,其中有23家开展了船舶租赁业务,金融租赁行业船队规模达到989艘,船舶租赁资产余额1139亿元。

银监会非银行金融机构监管部主任毛宛苑认为,金融租赁公司通过直租,帮助船舶制造企业加快设备技术升级,通过售后回租帮助航运企业和船舶制造业盘活存量资产,通过经营性租赁降低企业资产负债率,促进了航运企业优化船队结构,助推了中国船舶工业转型升级。

此外,信托公司也开始涉足海事金融。中国民生信托有限公司首席风控总监田吉申介绍,民生信托作为全国首家设立航运板块业务的信托公司,目前首批9艘超大型散货船租赁业务已相继完成,第二批12艘船舶投资租赁业务也已陆续开展,百万载重吨的船队正在组建中。

各项制度创新也给海事金融发展创造了条件。天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍,东疆作为天津自贸区核心区之一,推动了大量制度创新。东疆累计注册单船公司160家,国际船舶租赁资产达52亿美元,占全国80%;海上钻井平台租赁资产25亿美元,占全国100%。

沈蕾认为,海事金融的兴起,有力促进了中国“一带一路”倡议的实践。尤其近年来,工银租赁、民生租赁、招银租赁、中民租赁等金融租赁公司纷纷走出国门,在扩大国际合作的同时,也有力“反哺”了国内船舶制造业,体现了“一带一路”倡议惠及国内外的初衷。

工银金融租赁有限公司副总裁纪福星介绍,公司积极引导和支持境外船东选择国内船厂定造高技术、高附加值的船舶产品。截至目前,工银租赁支持了70艘国内船舶“走出去”,项目累计金额达150亿元。公司打破常规管理模式,主动定造船舶,为全球巨头巴西淡水河谷公司提供运输服务。既保障了中国铁矿石进口,也有效支持了国内船厂的升级发展。

中民国际融资租赁股份有限公司副总裁兼首席财务官汤敏认为,在海事金融领域,中国租赁公司将中国制造的船舶、钻井平台等高端装备租赁到东南亚、中东、非洲、欧洲等“一带一路”沿线地区,不仅有效推动了中国制造“走出去”,更向全球经济注入了活力。

相关文章

镇江发出全省首张船舶异地证书

一年就能为我节省费用1万多元,真是太感谢镇江地方海事部门了。前天,徐州籍船民张小豆从市地方海事局拿到了全省首张船舶异地营运检验试点 ..

发布日期:2017-05-28 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0520.html

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟在京成立

12月18日,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟(以下简称中船联)在北京成立,中国船舶工业行业协会郭大成会长出席。该联盟由江苏科技大学 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

福州市地方海事部门简化优化船舶过坝流程

这你还不知道了吧?今年过坝的手续简化啦!这是今年第一天通航,就感受到了前所未有的便利,必须点赞啊!作为闽江航道的咽喉,水口大坝过船 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

67年“军工情怀” 武汉船院薪火传英才

67年前,武汉船院师生高喊为国家工业化和国防现代化而奋斗的口号走进校门;67年后,武汉船院以立足船舶、服务军工、面向社会为办学定位,以 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

网站统计: