首页 > 申博集团 > > 正文

67年“军工情怀” 武汉船院薪火传英才

日期:2017-05-25 10:27:21编辑作者:申博代理
67年前,武汉船院师生高喊为“国家工业化和国防现代化而奋斗”的口号走进校门;67年后,武汉船院以“立足船舶、服务军工、面向社会”为办学定位,“以人为本、质量立院、特色创优”为治校方针,为我国工业、国防建设培养输送了7万余名各类人才。

  5月24日,“匠心育人高职榜样——全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉船舶职业技术学院。40家主流媒体编辑记者共同探秘这所“与船为伴”的湖北高职“明星”。

  以技能立身、技能成才

  武汉船舶职业技术学院创建于1950年,是一所中央与地方共建、由湖北省人民政府管理的全日制普通高等学校。作为中国高职院校的第一批“国家队”,该院曾获得全国高校就业50强、中国职业特色院校、全国十大创新性高职院校等荣誉。

  面对高职生源多元化,人才评价标准应该如何与时俱进?武汉船舶职业技术学院院长魏少峰介绍,2014年该校提出“扬长教育”,全面“升级”人才培养方案,将学生日常品德、社会实践、创新创业纳入综合考核,率先在湖北高职院校实行素质学分制度,鼓励学生在行为、竞赛、创新、创业上自我横向发展,并采取部分课程学分“相互冲抵”制度,不让动手能力强的学生因部分文化课弱而获得差评。

  “很多类型的教育不一定能成才,但职业教育是可以让人人都能成才的教育。”魏少峰坚信:职业教育是技能立身、技能成才的教育。

  长久以来,武汉船院坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的服务定位,形成了服务海防安全、海河运输、海洋开发、新型工业化的“三海一工”特色专业体系。如今,学院主动适应行业与区域产业结构升级的要求,构建“政府、行业、企业、学校”四方合作办学、校企合作“双主体”高技能人才培养新机制,主动对接智能制造、信息技术、现代服务业等国家主干产业与战略性新兴产业,服务“造船强国”与“造船强省”战略,在船舶、机械、轮机等传统优势专业基础上,新增机器人、3D打印、游轮制造等特色专业,发挥国家示范与行业骨干院校的引领带动作用。

  目前,学院设有机械工程、动力工程、船舶与海洋工程、电气与电子工程、经济与管理等45个高职专业(含方向),其中国家级精品专业1个、国家示范性重点建设专业及专业群5个、教育部教学改革试点专业2个、国防军工专业6个、省重点与教改专业15个、省战略性新兴产业专业3个、国家技能型紧缺人才培养基地1个。

  分层次培养薪火传英才

  “让文化水平程度高的学生吃饱,让起点偏低的学生吃好。”魏少峰告诉记者,经过调研发现,因生源多元化,近几年该校的毕业生成长速度有所下降,“成才周期拉长了”。为此,武汉船院针对性提出分层次培养的“英才工程”,将“以人为本、质量立院、特色创优”的内涵建设更细化。

  秉承“践行工匠精神、传承优良技艺”的精神,结合教学、实训、素质拓展,武汉船院全方面挖掘学生潜力,涌现出了一大批“工匠”型技术人才。该院船舶与海洋工程学院2014级学生刘茂,凭借过硬的技术,连续两年站在了国际焊接大赛的最高领奖台。

  洋务运动领袖张之洞、近代著名造船和兵器专家徐建寅、新四军军工奠基人朱毅、有“中国保尔”之称的兵工专家吴运铎……“与船同行、融学于做”,特色的军工文化定位,以“国家利益至上”为核心价值观,武汉船院有着浓郁的“军工情怀”,从去年与武警部队、海军部队开展轮机工程技术、数字媒体应用技术定向培养直招士官,人数为210人。据悉,今年还将增加海警士官班。

  “把学院建成国家级校企合作示范基地、高技能人才培养基地、船舶行业继续教育基地、区域性技能培训与新技术推广基地,成为办学特色鲜明、办学水平较高,具有一定国际影响的高等职业院校”魏少峰说,67年薪火传承“为国家工业化和国防现代化而奋斗”的理想没有变,“厚德笃行,致用创新”的校训没有变,武汉船院新时期发展目标在延伸。

  接下来三天,40家全国主流融媒体记者还将深入武汉交通职业学院、湖北职业技术学院和湖北科技职业学院3所高职院校采访,以报网互动、传统媒体和新媒体联动等方式对活动进行高强度、大容量、全方位进行综合宣传深度报道,在党代会前发出职业教育的湖北声音,展示湖北教育形象,全面反映湖北教育五年发展成就。

相关文章

韩国政府推进国内船舶压载水处理系统安装

韩国海洋渔业部(MOF)联合韩国船东协会(KSA)与韩国海事保险协会(KMGIC)举办压载水处理系统安装促进讨论会,以推进韩国国内船舶压载水 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

税收法定从香烟船舶入手 个税房地产税年内难面世

税收法定从香烟船舶入手 个税、房地产税 未入今年立法计划  个人所得税法修订、房地产税法今年内将难以面世,不过烟叶税法和船舶吨税法 ..

发布日期:2017-05-04 详细>>

扬子江船业最后两艘40万吨VLOC系列船启动

11月18日,40万吨VLOC船项目推进会在扬子江船业集团子公司——江苏扬子鑫福造船有限公司顺利举行。工银租赁航运金融事业部执行总经理郭芳萌 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/2765.html

黄骅港喜迎史上最大箱量集装箱船舶

黄骅港现场。郑奇 供图长城网沧州3月27日讯(郑奇 李振 记者 董传辉)近日,黄骅港迎来最大箱量一艘5700TEU集装箱船舶新秦皇岛号,在沧州 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

网站统计: