首页 > 申博集团 > > 正文

辽宁依港管船 确保伏季休渔秩序

日期:2017-05-15 14:26:23编辑作者:申博代理

今年休渔时间提前并延长一个月,渔民群众需要一个理解和适应的过程,在伏休期间,个别渔船受经济利益驱动,违规出海甚至长期滞留海上作业的可能性增大,进一步增加了伏季休渔管理难度和成本。

为此,辽宁省专门制定了海洋伏季休渔管理工作实施方案。休渔期间,辽宁省全面加强渔船渔港规范化管理,强化“依港管船”。开展渔政专项执法行动和跨县(市、区)交叉执法,加强辽东湾和海洋岛两大渔场等重点海域资源的管理,严厉打击涉渔“三无”船舶、“绝户网”等违规渔具,重点打击带头违规、集团性、规模性非法捕捞行为,强化对特殊经济品种专项捕捞作业的执法监管。确保伏季休渔秩序稳定,切实养护海洋生物资源及生态环境。

在渔船管理方面,实行船籍港休渔,不回船籍港休渔的,视为严重违规,扣发当年燃油补贴,并按转港渔船管理办法予以处理。沿海各市应制作《休渔渔船停泊港口登记表》,将在港应休渔渔船逐一进行登记造册,落实停泊港口。渔船停泊港口,应落实管理责任人,将休渔渔船名单在停泊港口张贴公布,每天核查渔船停港情况并上报。

辽宁省海洋与渔业厅要求,各级渔港监督机构要认真履行职责,依港管船管人,严把渔港进出关,动态排查渔船,认真落实船籍港休渔制度。要继续开展渔船标识整治,加强对渔需物资的管控,利用渔船电子监控系统,加强渔港管控,强化对渔业安全生产管理,做好防风、防火、防盗、防碰撞工作,确保渔民生命财产安全。

辽宁省海洋与渔业厅厅长汤方栋强调,各级渔业执法机构在伏休期间,要按照农业部要求,坚决打击取缔“绝户网”等违规渔具。对禁用渔具以及群众反映突出、对全省渔业资源破坏严重、网目尺寸严重偏离规定,尤其是拖网网囊加装衬网、违规使用网目尺寸较小的地笼等违规渔具重点打击,对依法没收的违规渔具公开集中销毁,发挥震慑作用。

相关文章

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

漳州口岸完成首艘国际航行船舶联合登临检查

4月19日,漳州检验检疫局与漳州海关、漳州边检、漳州海事局四个部门在漳州招银港区8号泊位对来自新西兰的中国香港藉国际航行船舶黑森林轮开 ..

发布日期:2017-04-22 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/1762.html

河南欲87亿重振水运"通江达海":"水船人都没问题"

近日,全国人大代表、河南省交通运输厅厅长张琼提到,十三五期间,河南省将投资87亿元打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的航运出海大通 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

赣州海事开展船舶防汛安全检查工作

为有效防范船舶失控、碰撞、架桥等险情发生,近期,赣州市地方海事局认真开展汛期各类船舶安全大检查、大排查,全力维护辖区水上交通运输的 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

网站统计: