首页 > 申博集团 > > 正文

税收法定从香烟船舶入手 个税房地产税年内难面世

日期:2017-05-04 15:05:33编辑作者:申博代理
“税收法定”从香烟船舶入手 个税、房地产税 未入今年立法计划
  个人所得税法修订、房地产税法今年内将难以“面世”,不过烟叶税法和船舶吨税法则有望获得通过——这意味着我国将首次出现税收条例上升到法律,税收法定原则迈出关键一步。

  在全国人大常委会2日公布的2017年立法工作计划中,一直备受关注的个税法修订、房地产税法未被列入“审议法律案”,而是被列入了“预备及研究论证项目”,视情况在今年或以后年度安排全国人大审议。此前,这两项也未被列入国务院年内力争完成项目。

  中国财税法学研究会会长刘剑文告诉,今年个税法修订案和房地产税法草案提交全国人大审议的概率不大,即便提交了,由于这两部税法复杂,年内也不会通过。

  税收法定再迈关键一步
  今年全国人大常委会工作要点之一,即落实税收法定原则,制定烟叶税法、船舶吨税法等单行税法。

  在目前中国18个税种中,有15个税种由暂行条例形式来征收。2015年3月,中央审议通过《贯彻落实税收法定原则的实施意见》,要求对现行税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出安排。全国人大常委会法工委负责人曾表示,将力争在2020年前完成,将税收暂行条例上升为法律或者废止。

  2016年10月,关于烟叶税法和船舶吨税法的征求意见稿面向公众征求意见,正式迈开了税种暂行条例上升为法律的第一步。而在今年全国人大常委会立法工作计划中,这两部法被列入初次审议的法律案,税收法定原则落实再迈一步。

  参与过烟叶税法等研讨的刘剑文告诉,推进税收法定目前主要先从小税种入手,先易后难,不出意外的话,烟叶税法、船舶吨税法最快可以在今年内获得全国人大通过。

  记者发现,烟叶税法征求意见稿与现行烟叶税暂行条例内容变化不多,首要的基本原则就是平稳过渡,在现行税制框架和税负水平基本不变的情况下,平移上升为法律。

  此外,关税法、耕地占用税法也被列入今年全国人大常委会预备及研究论证项目,成为下一批暂行条例上升为法律的税种。

  个税法修订、房地产税法仅列为预备论证项目
  个税和房地产税因为关系到老百姓的钱袋子而备受关注。

  早在2013年11月的十八届三中全会上,中央在部署全面深化改革时就提出“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,加快房地产税立法并适时推进改革”。

  财政部部长肖捷在今年全国“两会”答记者问时表示,目前个税改革方案正在研究设计和论证中。全国人大财政经济委员会副主任委员郝如玉则在去年7月举行的“中国经济增长与周期”论坛上表示,目前房地产税仍在起草过程之中。

  刘剑文告诉记者,个税和房地产税属于直接税,即向个人和企业直接征收的税种,相对于其他税种牵扯面更大,方案设计更为复杂,因此还需要时间去争取共识,年内不大可能提交全国人大审议。

  今年3月20日公布的国务院2017年立法工作计划中,未涉及修改个税和制定房地产税。4月18日,国务院批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见》的通知中,也没有这两个税种改革的身影。

  以及日前刚公布的全国人大常委会2017年立法工作计划,也仅将修改个税和制定房地产税法列入了预备及研究论证项目中。这一类别的立法项目由有关方面抓紧调研和起草工作,视情在2017年或者以后年度安排审议。

  不过,记者注意到,全国人大常委会2016年立法工作计划未提及修改个税,而今年则将其列入预备及研究论证项目,这也意味着个税改革距离提交全国人大审议又近了一步。

  十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹在今年3月4日的新闻发布会上就已表示,本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。“根据我的了解,我们今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”傅莹当时说。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇曾告诉记者,今年个税改革不大可能正式实施,不过相关改革进展还会继续推动

相关文章

两运砂船在长江武汉段翻沉

昨晨5时许,两艘800吨级运砂船在长江武汉洪山水域不慎翻沉。据武汉海事局介绍,至昨日21时,船上共有8名船员,其中7人获救,1人失踪,目前 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

税收法定从香烟船舶入手 个税房地产税年内难面世

税收法定从香烟船舶入手 个税、房地产税 未入今年立法计划  个人所得税法修订、房地产税法今年内将难以面世,不过烟叶税法和船舶吨税法 ..

发布日期:2017-05-04 详细>>

国际船舶可在福州、厦门、平潭“上户口”啦

近日,交通运输部海事局印发通知,正式将福建福州福建厦门福建平潭设立为中国(福建)自由贸易试验区国际船舶登记船籍港,这标志着福建自贸 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

无船名船号 海南海警第三支队查处一艘违规作业渔船

海南海警第三支队接群众举报称,位于文昌铜鼓岭附近海域有一艘无船名船号的白色铁制渔船正在进行拖网作业。接警后,该支队迅速指派正在辖区 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

网站统计: