首页 > 申博集团 > > 正文

船舶行业整体低迷 船舶配套产业成发展亮点

日期:2017-04-27 17:13:31编辑作者:申博代理

在船舶行业整体低迷的情况下,船舶配套产业成为发展亮点。产值快速增长,全球性船配产业向中国市场转移趋势明显。统计显示,截至4月26日,船配产业8家上市公司中,海兰信、湘电股份、中电广通2016年净利润同比增长率超过100%。另据中国船舶工业行业协会秘书长金鹏介绍,2016年船配产业销售收入1550亿元,超过2010年的两倍,增长速度明显快于船舶制造业。

  自主品牌实现突破

  船舶配套产业是指生产和制造除船体外的所有船用设备及装置的工业,主要包括动力装置类、电气设备类、电子设备类等。船舶配套产业具有量大、面广、高技术、高附加值的特点。在船配产业中,船用设备价值量最大,占全船总成本的40%-60%,是船舶配套产业发展的核心。

  金鹏介绍,近年来中国船舶配套业经济总量大幅提升,2016年销售收入1550亿元,超过2010年的两倍,增长速度明显快于船舶制造业。核心设备自主发展能力明显增强,重点海洋工程装备配套研制取得突破,本土船用设备装船能力进一步提高。

  “自主品牌船用高速柴油机、大功率综合电力推进系统、导航雷达实现装船零突破,自主品牌甲板机械实现批量装船,重型海洋起重机实现全系列覆盖,已能满足三大主流船型80%以上的配套设备装船需求。”金鹏说。

  上市公司方面,根据财汇大数据终端统计,截至4月26日,在船配产业8家上市公司中,海兰信、湘电股份、中电广通2016年净利润同比增长率超过100%。

  海兰信2016年实现营业收入7.17亿元,同比增长119%,实现净利润8198万元,同比增长131%。对于业绩大幅增长的主要原因,公司表示,收购的海兰劳雷实现并表,海洋行业收入同比增长3063%,贡献净利润3637万元;航海智能化和海洋信息化领域高毛利率产品结构占比提升,综合毛利率同比提升5.5个百分点。其中,海事业务毛利率同比增加14.60个百分点。

  每年孕育千亿市场

  安信证券军工分析师冯福章认为,全球性船配产业向中国转移趋势明显,国内船配产业迎来重大发展机遇期,将孕育每年千亿元船配市场。

  冯福章认为,未来五年全国每年将有1200亿-1500亿元左右的船配产业市场空间。2005年-2015年,十年间,船配产业复合增速达27.3%,占全球份额由2004年的4%上升至2011年的14%。预计未来五年舰船动力系统市场空间约为2800亿元,其中,舰船电气设备及自动化系统市场空间约1500亿元,舰船电子设备约1400亿元,舰用聚酰亚胺泡沫材料市场空间每年在6亿-7亿元。

  专家指出,中国船配企业所建立的全球性服务体系还不完善,高端船配设备研制能力有待加强,本土品牌产品竞争力有待提升。

  政策层面持续推动船配产业本土化率提升。2016年,工信部发布《船舶配套产业能力提升行动计划(2016-2020年)》,提出要提升本土化船用设备装船率,到2020年,散货船、油船、集装箱船三大主流船型本土化船用设备平均装船率达到80%以上,高技术船舶本土化船用设备平均装船率达到60%以上,船用设备关键零部件本土配套率达到80%。

  冯福章建议,在船舶配套领域,可以关注主营舰船电气设备及自动化系统的瑞特股份,主营舰船电子信息化设备、海装信息化的国睿科技、海兰信、金信诺,以及主营舰船动力系统的中国动力、湘电股份。

相关文章

18亿!扬子江船业业绩继续“飘红”

2016年全年税后净利超过18亿元,其中,去年第四季度收入共计55 08亿元,同比增长76%,税后净利更是达到6 1亿元,同比大增1366%。在全球船市 ..

发布日期:2017-03-06 详细>>

无船名船号 海南海警第三支队查处一艘违规作业渔船

海南海警第三支队接群众举报称,位于文昌铜鼓岭附近海域有一艘无船名船号的白色铁制渔船正在进行拖网作业。接警后,该支队迅速指派正在辖区 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201704/0971.html

比美航母还长70米!全球最大集装箱船靠泊青岛港

4月8日16时30分,最大箱位数20170TEU的商船三井成就轮顺利靠泊青岛港前湾三期集装箱码头。据悉,作为目前世界上最大的集装箱船舶,该船长39 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

赣州海事开展船舶防汛安全检查工作

为有效防范船舶失控、碰撞、架桥等险情发生,近期,赣州市地方海事局认真开展汛期各类船舶安全大检查、大排查,全力维护辖区水上交通运输的 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

网站统计: