首页 > 申博集团 > > 正文

港珠澳大桥最终合龙全靠它:世界最大起重船!

日期:2017-04-22 14:30:15编辑作者:申博代理

港珠澳大桥传来新动态,距离全线合龙又进一步了!

就在昨天,港珠澳大桥岛隧工程项目总部传来好消息,其与上海振华重工集团签订了最终接头吊装施工合同,用来吊装最终接头的起重船正是世界最大的单臂全旋回起重船“振华30”,被誉为大国重器。

最终接头安装前夕,南方+记者带你登上这艘超级起重船,提前体验大国重器的独特魅力。

港珠澳大桥最终合龙全靠它:世界最大起重船! 中国财经新闻网 http://www.prcfe.com

抓住吊笼“飞”上船 主甲板有2.5个足球场大

乘交通船抵达东人工岛附近时,远远就能看见橙红色船身的“振华30”。

大,是所有人见到它的第一印象。逐渐靠近船身,原本看起来很大的三层交通船显得像是玩具模型。

港珠澳大桥最终合龙全靠它:世界最大起重船! 中国财经新闻网 http://www.prcfe.com

“振华30”的主甲板距离水面有20米左右,想上船只能通过一种工具——吊笼。

橙色的底托,周围是一圈竖起的绳网。上船的人需要站里在底托边缘,双手交叉固定并牢牢抓住绳子,再由工作人员操作升起吊笼,将人送上主甲板。

(视频↓↓↓)

港珠澳大桥最终合龙全靠它:世界最大起重船! 中国财经新闻网 http://www.prcfe.com

吊笼接近主甲板时,已有20米左右高。有船员说,每次都感觉是飞上来的。很多第一次乘坐吊笼上船的人员都会恐高畏惧,更有因为害怕而放弃上船的。

港珠澳大桥最终合龙全靠它:世界最大起重船! 中国财经新闻网 http://www.prcfe.com

据介绍,这艘船是由30万吨的油轮改装而成,船身长约297.55米,宽约58米、行深(船底到主甲板)约28.8米,排水量约15.8万吨,主甲板面积相当于2.5个标准足球场。

同时吊起45架A380飞机 吊装精度达毫米级

最终接头的重量为6000吨,而“振华30”的单臂固定吊装能力可以达到12000吨,相当于最终接头重量的两倍。工作人员将其简称为“一万二”。

如果要将被吊物吊起后进行360°旋转,“振华30”的起重能力也能达到7000吨。它的“臂力”相当于能够同时吊起45架空客A380飞机。如此大规模的吊装在国内交通领域还是第一次。

这个庞然大物的吊装精度却非常高。传统的吊装,一般情况下,吊装高低差有50-60cm的偏差。而最终接头的可用安全距离仅有5-7cm,入水后受洋流等影响,体量、浮力、稳定性都会发生变化,精度就更难掌控了。然而,通过精确计算,最终接头沉放到位的高低差需控制在1.5cm以内。这个精度要求在国内也是史无前例。

确保吊装精度首先要做的就是让起重船在水中稳定,吊装时几乎“纹丝不动”。上海振华重工副总经理沈章说,最终接头吊装旋转和入水的过程中,他们需要连续调整压载水保持船舶姿态,旋转和沉放速度要与船舶压载相匹配。同时,还要通过水下锚缆定位,用10根长2500米、直径84mm的钢缆绳将船固定,把最终接头的运动姿态控制在厘米级的范围内。

加满油能绕地球一圈半 遇故障还能自动定位

和许多大吨位船舶不具备动力不同,体型庞大的“振华30”拥有自航能力。“如果给油舱加满油,能够绕地球一圈半”,船长汤洪流介绍,若船保持航行,一天将耗油70多吨,而在深海作业使用DP2定位时,一天需耗油200多吨。

港珠澳大桥最终合龙全靠它:世界最大起重船! 中国财经新闻网 http://www.prcfe.com

除了锚泊定位,“振华30”还拥有一套DP2动态定位系统。使用这套系统,在吃水超过17.6米的深海区,即便船舶50%的部分遇到故障,也可以无需锚缆长时间保持精确定位,保障航行中的安全。

据了解,DP2定位系统主要是依靠船底的12套套螺旋桨推进器和2套首尾侧推。通过调整控制系统的参数,螺旋桨从各个不同角度发力,与海水的力达到平衡,形成相对静止的状态。这也是上海振华重工的专有技术。

此外,汤洪流还提到,“振华30”可以作为长期性的海上支持船。船上的主要建筑有7层楼高,配有3部电梯,共有100多个房间,分别设有单人、双人间,可供约380人入住,还拥有直升机停放平台,相当于一座建在海上的移动酒店。

相关文章

南沙自贸区口岸正式实施国际船舶联合登临检查机制

4月1日,来自南沙海事、边检、海关、检验检疫的执法人员登上靠泊广州南沙港的歌诗达维多利亚邮轮,完成了广东口岸首次国际船舶联合登临检查 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

漳州口岸完成首艘国际航行船舶联合登临检查

4月19日,漳州检验检疫局与漳州海关、漳州边检、漳州海事局四个部门在漳州招银港区8号泊位对来自新西兰的中国香港藉国际航行船舶黑森林轮开 ..

发布日期:2017-04-22 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0523.html

在两国元首见证下,中船集团签署国产首艘大型邮轮建造备忘录协议

2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

18亿!扬子江船业业绩继续“飘红”

2016年全年税后净利超过18亿元,其中,去年第四季度收入共计55 08亿元,同比增长76%,税后净利更是达到6 1亿元,同比大增1366%。在全球船市 ..

发布日期:2017-03-06 详细>>

网站统计: