首页 > 申博集团 > > 正文

国际船舶可在福州、厦门、平潭“上户口”啦

日期:2017-03-31 15:52:41编辑作者:申博代理

 近日,交通运输部海事局印发通知,正式将“福建福州”“福建厦门”“福建平潭”设立为中国(福建)自由贸易试验区国际船舶登记船籍港,这标志着福建自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区将正式开展国际船舶登记业务。同时,还确定了“中国福州”作为中资“方便旗”船回国登记船籍港。

目前,全国在上海、天津、福建、广东四个自贸试验区共设立8个国际船舶登记船籍港,“福建福州”“福建厦门”“福建平潭”3个船籍港的设立,也使福建成为拥有最多国际船舶登记港的自贸试验区。其他5个国际船舶登记船籍港分别是:中国洋山港(上海)、天津东疆、广东南沙、广东横琴、中国前海(深圳)。

据介绍,船籍就相当于船舶的“户口”,船籍港则相当于船舶的“户口所在地”。据福建海事局船舶监督处副处长林云山介绍,船舶登记是指船舶登记机关按照国家法律、法规的规定,对船舶所有权、船舶国籍、船舶抵押权、光船租赁、船舶烟囱标志和公司旗进行登记的行为,一艘船舶只有在进行注册登记后,才能取得船舶国籍和悬挂国旗,拥有航行权。

根据交通运输部新颁布的《中华人民共和国船舶登记办法》相关规定,自贸区国际船舶登记主体为依据我国法律在自贸区设立的中资企业、中外合资企业、中外合作企业,以及依据国务院自贸区相关方案设立的外商独资企业和港澳台独资企业,所登记船舶仅限于航行国际航线及港澳台航线。在自贸区进行国际船舶登记不受“中方投资人出资额不得低于百分之五十”的股比限制,此举对于外资参与自贸区现代化海运船队建设乃至推动全国港航经济发展都是重要利好消息。

登记办法还就提高国际船舶登记办理效率提出了一揽子解决方案,包括允许船舶登记网上申请,登记机关预先审查,避免了航运企业申请、领证多次往返;允许船舶登记机关及其他相关部门以船舶检验机构出具的船舶技术参数证明作为船舶技术凭证办理各类手续,避免办证过程中,各类证书互为前置条件导致的办事不畅等。

2016年,福建省进出船舶66.3万艘次,其中国际航行船舶4.2万艘次。截至2016年底,在我省登记的国际及港澳台航线船舶共110艘。

相关文章

赣州海事开展船舶防汛安全检查工作

为有效防范船舶失控、碰撞、架桥等险情发生,近期,赣州市地方海事局认真开展汛期各类船舶安全大检查、大排查,全力维护辖区水上交通运输的 ..

发布日期:2017-03-17 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0658.html

“滨海造”我国首艘远洋渔业科考船下水

滨海造我国首艘远洋渔业科考船下水滨海造我国首艘远洋渔业科考船下水  天津北方网讯:由天津新港船舶重工有限责任公司为上海海洋大学建造 ..

发布日期:2017-03-06 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/1160.html

国内首艘自主知识产权牲畜运输船在连交付

张拓 摄昨日,大连船舶重工集团船务工程有限公司(简称大船船务)为改装的6400平方米牲畜运输船举行完工及命名仪式。这标志着大船船务在牲 ..

发布日期:2017-03-11 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

应尽快出台船舶环保产业扶持政策

全国人大代表、大连海事大学教授王祖温表示,船舶排放的硫氧化物排放污染不仅给人民群众健康造成严重危害,也给我国造成严重经济损失,应加 ..

发布日期:2017-03-11 详细>>

网站统计: