首页 > 申博集团 > > 正文

18亿!扬子江船业业绩继续“飘红”

日期:2017-03-06 18:04:19编辑作者:申博代理

2016年全年税后净利超过18亿元,其中,去年第四季度收入共计55.08亿元,同比增长76%,税后净利更是达到6.1亿元,同比大增1366%。在全球船市持续低迷的严峻形势下,扬子江船业集团再次交出了一份漂亮的成绩单。新加坡股市海峡时报指数在连续三天下跌后,在扬子江船业的强势领涨下神奇反转全线“飘红”。

财报:业绩下滑但依然出色超出资本市场预期

2017年3月1日,扬子江船业集团发布了2016年业绩报告。2016年(截止2016年12月31日),2016年,扬子江船业集团收入共计151亿元,相比2015年的160亿元下滑了6%。其中,占总收入70%的造船业务收入下滑了14%,降至105亿元;税后净利(PATMI)减少29%为18亿元。不过,造船业务毛利率从2015年的19%提高到25%。扬子江船业的业绩甚至超出了资本市场的预期,扬子江船业当天盘中大涨6.5%,成为为表现最优的造船股,因为KGI证券公司分析师认为在目前行情下扬子江船业去年第四季盈余和股利都超过了预期,并且认为这种趋势有望持续下去。

业绩报告就导致造船业务收入下滑的主要原因在于,尽管2016年交付的新船艘数从2015年的36艘增加到39艘,但新船的船型相对较小、合同价格也更低。同时,航运物流和租船、船舶设计服务和拆船等其他造船相关业务的收入为2.7亿元,而2015年收入为4.29亿元。

去年第四季度,扬子江船业集团收入共计55.08亿元,相比2015年同期的31.25亿元增长了76%。在此期间,扬子江船业集团交付了9艘新船,超过2015年第四季度的6艘。第四季度,扬子江船业集团税后净利为6.1亿元,相比2015年同期的4145.3万元增长了1366%。

2016年,扬子江船业集团继续维持了稳健的资产负债表。截止2016年底,扬子江船业集团现金及现金等价物余额为71亿元,借款总额从83亿元减少到72亿元,每股资产净值从2015年底的5.69元增至5.92元。

2016年,扬子江船业集团共接获19艘新船订单,总价值约为8.23亿美元。其中包括工银租赁订造的6艘400000载重吨超大型矿砂船(VLOC),合同价值5.1亿美元。这是扬子江船业接获的最大一笔散货船订单,也是中国国有船东为数不多的在民营船企签署的订单。

任元林:今年将继续盈利目标15亿美元订单

在周三的财报发布会上,扬子江船业集团董事长任元林表示,“尽管市场状况持续恶化,但通过维持可靠的交付记录、控制撤单风险、探索特种船和高附加值船舶市场机遇以及成本合理化,扬子江船业今年将继续盈利。”

任元林称,“为了节约成本,我们计划今年裁员10%,另外我们今年也将全力争取实现15亿美元订单的目标。”

任元林表示,“虽然新造船需求疲软给手持订单带来了压力,不过,扬子江船业集团去年获得了来自大型国有船东的Valemax船订单,这也是扬子江船业集团接获的最大一笔订单。这笔订单不仅是对扬子江船业集团杰出的造船能力的认可,也体现了中国主要船东对扬子江船业集团作为行业领导者的认可。

“凭借财政实力、执行力以及在业内的良好声誉,扬子江船业有着高度的适应力,能够经受住充满挑战的市场带来的考验。2017年,造船业可能依然将充满不确定性,没有明显迹象表明市场将持续复苏,尽管如此,我们依然有信心将扬子江船业集团打造成为全球最强的造船集团之一。”

截止2016年12月31日,扬子江船业集团手持订单量共计85艘、399万CGT、43亿美元,包括43艘集装箱船(228万CGT、23.4亿美元)、35艘散货船(145万CGT、15.5亿美元)、3艘油船(7万CGT、1亿美元)、2艘LNG船(6万CGT、1.4亿美元)以及2艘VLGC(13万CGT、1.5亿美元),交付期安排至2019年。按手持订单量计算,扬子江船业集团主要船厂新扬子造船排名中国第一、全球第四。

相关文章

江南造船2艘最大散货船第三次推迟交付

连续推迟交付,再遭砍价,江南造船集团建造的2艘有史以来最大的散货船如今也成了麻烦。据悉,希腊散货船船东Diana Shipping近日与中国船舶 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0523.html

在两国元首见证下,中船集团签署国产首艘大型邮轮建造备忘录协议

2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0520.html

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟在京成立

12月18日,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟(以下简称中船联)在北京成立,中国船舶工业行业协会郭大成会长出席。该联盟由江苏科技大学 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

网站统计: