首页 > 申博集团 > > 正文

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日期:2017-03-05 13:50:08编辑作者:申博代理
日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2#20.8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州市、高港区两级政府及泰州海事等部门多方努力下,终于打破长江江苏泰州段超大型船舶试航后不可返厂的先例,成为了第一个“吃螃蟹”的船厂。
      去年年底,口岸公司1#20.8万吨散货船试航后,因种种原因未能获准返厂,而被迫在南通水域租用熔盛重工码头进行扫尾作业。泰州海事局副局长彭树林介绍,由于长江黄金水道过往船舶众多,航行条件复杂,而试航船舶动力和操控系统都存在不稳定性,为保证航行安全,一般情况下,总长超过250米的超大型船舶试航后不得返回船厂,只能在沿海或苏通大桥水域以下的长江码头停靠。而口岸公司的20.8万散货船总长299.95米,按照惯例该船试航后显然不能够返厂的。
      今年初1#20.8万吨散货船在租用的熔盛重工码头交付,口岸公司为此算了笔账,包括码头租赁费用、来回运送物资和工人费用,仅一艘船便额外增加200多元的生产成本。作为系列船,后续还有5艘这样的船舶,无形之中将会给口岸公司平添了1000多万元的经济负担。按照合同约定,船舶应在船厂码头交付,对此,船厂可能还要承担违约风险责任。
      口岸公司遂向泰州市政府提出申请,要求准予20.8万吨散货船试航返厂的资格,泰州市政府、高港区政府、泰州海事局等对此高度重视。4月21日,高港区政府在口岸公司组织召开该船长江江苏段航行、通航安全评估会,江苏、泰州、南通、常熟等海事部门及相关专家参加会议,专家组从完善航道适航性和营运期安全风险分析、完善试航方案和应急预案、试航期间各项安全措施的落实、试航时机的选择及试航后的总结等方面进行论证,一致通过了口岸公司对于该船长江江苏段航行、通航安全评估报告。
      泰州是国家级船舶出口基地,除了口岸船舶外,这里还云集了诸如新扬子船业、新世纪造船等多家大型船舶企业。彭树林透露,超大型船舶试航后返厂,口岸公司是第一家受惠的企业,下一步,泰州海事局将在全市推广这种模式,预计每年可为造船企业节约成本超亿元。
      作为协调解决20.8万吨船试航返厂的牵头人,泰州市副市长张余松6月14日在口岸公司视察调研时指出,在国际国内经济下行压力下,船舶企业很不容易,确实是负重奋进,近期市政府将落实供给侧改革措施,出台一系列扶持优惠企业的政策,政府和企业要齐心协力,坚定信心,共渡难关。

相关文章

扬子江船业最后两艘40万吨VLOC系列船启动

11月18日,40万吨VLOC船项目推进会在扬子江船业集团子公司——江苏扬子鑫福造船有限公司顺利举行。工银租赁航运金融事业部执行总经理郭芳萌 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0523.html

在两国元首见证下,中船集团签署国产首艘大型邮轮建造备忘录协议

2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0520.html

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟在京成立

12月18日,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟(以下简称中船联)在北京成立,中国船舶工业行业协会郭大成会长出席。该联盟由江苏科技大学 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

网站统计: