首页 > 申博集团 > > 正文

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟在京成立

日期:2017-03-05 13:48:36编辑作者:申博代理

 12月18日,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟(以下简称“中船联”)在北京成立,中国船舶工业行业协会郭大成会长出席。该联盟由江苏科技大学联合大连船舶重工集团有限公司、江南造船集团有限责任公司、上海外高桥造船有限公司、上海交通大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、中国专利技术开发公司、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所、中国船舶工业集团公司第七〇八研究所、中国知识产权报等高校、研究机构、船舶行业企事业单位、知识产权服务机构等50多家单位共同发起,联盟不仅包括了船舶与海洋工程装备产业的企业、高校、科研机构和行业组织,还吸引了国内一流的知识产权服务机构、专利产业化投融资机构参加,体现了船舶与海洋工程装备产业与知识产权高端服务业的强强联合,对促进全行业知识产权创造、运用、管理和保护能力的提升将产生重要影响。

      船舶和海洋工程产业是为航运业、海洋开发及国防建设提供技术装备的综合性产业,是《中国制造2025》战略规划明确提出优先突破发展的十大“重点领域”之一,是我国实施“海洋强国”战略、“一带一路”战略的重要支撑,具有十分突出的战略意义。经过多年的发展,我国船舶与海洋工程装备制造能力已位居全球首位,但在高技术船舶、深海海洋工程装备制造等关键核心领域与外国公司仍有一定差距,特别是核心知识产权拥有、知识产权运营等方面仍有很大发展空间,需要在关键核心技术创新和知识产权综合运用方面取得突破。中船联的成立可以通过协同创新集聚优质的创新资源,通过优化知识产权服务推进行业知识产权综合运用能力的提升。

      中船联成立后,将重点围绕知识产权运营为联盟成员开展服务,重点推进高价值专利的培育、关键核心技术的专利布局、推进产学研合作的专利技术转移、实施技术标准中的专利战略、帮助实施企业知识产权管理的标准化建设,建设面向行业的知识产权协同服务平台,推进我国船舶与海洋工程产业创新能力和核心竞争力的提高。

      联盟理事长、江苏科技大学校长王自力表示,作为联盟牵头发起单位,江苏科技大学将充分发挥立足船舶行业、服务船舶行业的传统特色优势,着力加强团队建设,进一步做强优势特色学科,紧紧依托联盟平台,大力推进船舶与海洋工程产业知识产权研究、运营和服务。学校将与各成员单位一道,加强交流,深化合作,共同推动联盟的建设和发展。联盟一定能够把各种智慧和力量凝聚到创新发展上来,为建设海洋强国、知识产权强国伟大战略作出历史性贡献。
工业和信息化部科技司副司长卢希称,今天成立的中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟不仅聚合了行业的高校、研发机构和企业,而且吸纳了国内一流的知识产权信息资源和服务机构以及致力了专利产业化的社会资本,必将有效推动产业知识产权综合运用能力的提高。卢希希望联盟构建全方位的船舶产业知识产权服务平台,引领和带动产业链上下游企事业单位的协同技术创新和知识产权运用;也希望船舶行业企事业单位、有关行业协会组织、科研院所积极加入联盟,共同构建船舶产业的知识产权协同效应,合力推动高技术船舶产业实现跨越式发展。
国家知识产权局专利管理司司长雷筱云表示,海洋工程装备产业是高端装备制造业产业的重要领域,是引领发展的战略性产业,针对其技术集成度高、知识产权激烈竞争、成长潜力大等特点,我国的海洋工程装备产业要实现国际赶超,离不开知识产权的突围。江苏科技大学与中国专利保护协会、相关高校、研究机构、企事业单位及知识产权服务机构共同发起成立中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟,是共赢合作、共谋发展的重要举措,是海洋工程装备行业的大事、好事,希望联盟能够率先做好各项工作,能够成为联盟建设的典范。雷筱云建议联盟加强利益纽带作用,推进产业专利协同运用;发挥知识产权运营服务作用,支撑成员单位创新发展;积极探索运营模式创新,完善知识产权运营体系,带动行业创新发展,成为联盟发展的标杆。

       国家知识产权局、工业和信息化部、中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司等行业部门的领导参加了联盟成立大会,并对联盟建设和发展提出希望。

相关文章

江南造船2艘最大散货船第三次推迟交付

连续推迟交付,再遭砍价,江南造船集团建造的2艘有史以来最大的散货船如今也成了麻烦。据悉,希腊散货船船东Diana Shipping近日与中国船舶 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/jituan/201703/0523.html

在两国元首见证下,中船集团签署国产首艘大型邮轮建造备忘录协议

2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

福建长兴船舶重工成为首家进入军船领域民营船企

日前,受军委装备发展部和国家国防科工局委托,福建省国防科工办会同海军上海军代局联合对福建省长兴船舶重工有限公司进行武器装备科研生产 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

累计4年!三星重工钻井船再遭推迟交付

三星重工建造的一艘钻井船交付时间近日再遭Ensco推迟,从原计划2015年第三季度交付推迟至2019年3月31日,累计推迟时间近4年。1月23日,英国 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

口岸公司一开长江泰州段超大型海试轮返厂先河

日前,泰州口岸船舶有限公司建造的2 20 8万吨散货船在该公司新区码头顺利交付。而此前口岸公司为争取试航后返厂扫尾权利,颇费周折,在泰州 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

网站统计: