首页 > 行业反馈 > > 正文

马士基要求与中远同样享受零增值税率

日期:2017-03-05 14:04:41编辑作者:申博代理
不在中国缴纳营业税的马士基航运等外国船公司,自8月1日中国境内物流服务业“营改增”后,有了6%的新税赋,由此推高了运价。马士基航运华东区总裁日前在上海告诉商报记者,正与中国政府、行业协会沟通,以求全行业统一待遇。据悉,中远集团注册上海洋山港的企业可以零税率。
 
  马士基航运在中国的成本已经上涨。中国自8月1日起,开展交通运输业和部分现代服务业“营业税改增值税的试点(营改增)”,但是这一减负措施,反而导致约半数的航运企业税负增加、成本增加。
 
  “‘营改增’之前,我们没有营业税的,现在多了6%的增值税。”马士基航运通知出口企业,自8月1日起,对在中国境内收取的所有费用相应征收6%增值税,此举也被视为运费总额上涨6%。“我们是拖到8月15日才开始增加的。”马士基航运认为,航运公司、出口企业都不愿意成本走高。
 
  中国船东协会官网指出,受税收改革政策影响,多家航运企业从8月1日开始向客户加收6%增值税及相应的附加税费,并非马士基航运独家。中国船东协会、货代协会、船代及无船承运人协会等三家协会联合起草上书国务院的报告,反映营改增后航运企业税负不降反增的情况。
 
  8月12日,21家货代、外贸和航运企业,以及中国船东协会、货代协会等行业协会,与商务部、财政部、税务总局进行了“营改增”税收问题座谈。中央政府部门表示,“让我们从不同的角度共同努力,使这个事情有一个大家能接受的解决办法。”
 
  “我们正与中国政府、行业协会沟通,希望在中国获得公平待遇。”马士基航运昨天还提出了这一问题,所指是中远集团。据悉,中远集团在上海洋山港注册的企业,可以享受“零赋税”的待遇。
 
  但有航运专家指出,根据“营改增”的文件,如果租赁的交通运输工具用于国际运输服务,作为出租方的国内船东都享受不到增值税零税率,需要由作为承租方的国外承运人或国内承运人不排除是货主的情形 申请适用零税率,这在实际中是无法操作的。
 
  记者了解到,相关企业和中央政府部门都关注起了退税环节。对于企业的免税要求,中央政府部门则认为,“免税当然有它的好处,但存在监管和操作上困难。”中央政府部门承诺再议。
 
  上海《航运交易公报》官方微博披露,美国运输业联盟主席及CEO,一纸诉状告到美国联邦海事委员会FMC等三家机构,抱怨中国“营改增”政策对国际货物运输市场造成干扰。
 
  根据丹麦马士基集团8月16日发布的2013年第二季度财报,旗下的马士基航运第二季度盈利4.39亿美元(2012年同期为2.27亿美元),税后投资资本回报率为8.5%(2012年同期为4.6%)。
 
  截至19日,包括中远、中海、东方海外在内的多家航运企业已经宣告、预告2013年第二季度出现亏损,只有马士基航运、德国赫伯罗特集装箱航运公司实现了赢利。
 
  马士基航运华东区总裁在上海告诉记者,二季度货量仅增长2.1%,但每个40英尺集装箱的总成本减少12.7%,“燃油消耗下降35%。”由于全球海运集装箱的货量需求在2013年下半年仍然可能仅增长2%至3%,因此,保持低成本对马士基航运很重要。

相关文章

中远结盟中海联手阻击 国际航运巨头联盟强压

航运市场低迷持续,行业龙头们纷纷卷入组团潮,以保住市场优势。昨日,北京商报记者从中国海运(集团)总公司(以下简称中海集团)了解到, ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

全球最大的集装箱船首航盐田

深圳盐田国际集装箱码头今天迎来目前全球最大的集装箱货轮马士基?迈克-凯尼?穆勒号的首航第三站,今后这艘最大船舶也将长期挂靠盐田港,深 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/fankui/201703/0549.html

Alpaliner:2017年MSC集运船队有望超马士基

法国的航运咨询网站alpaliner日前称,总部位于瑞士日内瓦的地中海航运公司正在着手积极扩张集装箱船运输,到2017年有望超越世界最大的集装 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

http://www.jsyhcw.com/fankui/201703/0545.html

太网船务王贤华董事长当选深圳市罗湖区工商联副主席

7月10日下午,罗湖区工商联四届二次执委会议暨非公有制经济人士理想信念教育讲座顺利召开,97名执委会委员参加了会议,市工商联专职副主席 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

2013年8月1日起中国全范围开展营改增试点

营改增是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税就是对于产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。2012年1月1日起, ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

网站统计: